Полиция в Харку вооружилась резиновыми пулями для подавления протеста нелегалов

Харкуский центр содержания нелегалов.

ФОТО: JAANUS LENSMENT/POSTIMEES

Вчерашние протесты в Харкуском центре содержания нелегалов начались с того, что одному из задержанных сообщили о решении продлить его пребывание в центре еще на два месяца. Мужчина, приехавший в Эстонию из Конго, начал протестовать, к нему присоединились еще два десятка человек, пишет Postimees.

«С одним из жильцов центра, уроженцем Конго, хотели провести совершенно рутинную процедуру, дали ему распоряжение прийти из жилого блока на второй этаж в административную зону, чтобы произвести стандартные действия», - сказал руководитель Харкуского центра содержания нелегалов Пяртель Прейнвальтс .

Конголезец от этого отказался и начал громко протестовать. «Кульминацией стала драка – задержанный оказывал сопротивление работникам центра до тех пор, пока его не увели в отдельное закрытое помещение».

Очевидцами происходящего стали другие жители центра, часть из них посчитала, что с мужчиной обошлись несправедливо.

Два десятка задержанных заблокировали коридор. Мужчины сели на пол и отказались расходиться по комнатам. В течение следующих двух часов они не подчинялись никаким приказам. В итоге полиция применила специальные средства. В ход пошли резиновые пули.

По сообщению Департамента полиции и погранохраны, поначалу мужчины не вели себя буйно – они лишь не соглашались выполнять приказы и в течение нескольких часов отказывались очистить коридор и разойтись по комнатам.

«Если переговоры не приносят результата, в какой-то момент необходимо перейти к более решительным мерам, чтобы восстановить порядок. Необходимо не допустить нарастания агрессии», сказала пресс-секретарь Пыхьяской префектуры Хелен Ульдрих.

Она уточнила, что непосредственно к людям резиновые пули не применялись. Однако на месте действовала скорая, которая оказала первую помощь людям, пострадавшим в ходе столкновений в центре. Порядок в учреждении был восстановлен к 21.30.

Сейчас в центре содержания нелегалов проживает 65 человек, большинство из них – мужчины. По словам руководителя центра, ранее подобных случаев там не происходило.

НАВЕРХ