Евродепутаты написали письмо в поддержку Надежды Савченко

Надежда Савченко.

ФОТО: Feodor Larin/Sputnik

Депутаты Европарламента написали письмо украинской летчице и народному депутату Надежде Савченко. Под посланием с выражением поддержки подписались 26 евродепутатов, в их числе и депутат от Эстонии Урмас Паэт, передает BNS.

По словам Паэта, Савченко является жертвой политического процесса. «Ей пришлось столкнуться лицом к лицу с кафкианским судебным процессом, в течение которого факты и доказательства меняются в зависимости от того, насколько это выгодно Кремлю. Цель нашего письма было дать знать Савченко, что она не забыта и что мы продолжим усилия по ее освобождению», - сказал Паэт.

Об этом же говорится и в обращении, составленном евродепутатами в адрес Савченко: "Мы, друзья Украины в Европарламенте, хотели бы выразить и вам свою поддержку и заверить, что мы продолжим бороться за ваше освобождение".

Авторы письма назвали Савченко образцом патриотизма, преданности ценностям украинского народа.

"И вы, Надежда, также жертва несправедливого режима Кремля, преступника, который пришел в ваш дом забрать свободу, мечты и будущее. Мы восхищаемся вашей силой и стойкостью, с которыми вы противостоите "кафкианскому" суду, где факты, доказательства и свидетельства меняются в зависимости от того, куда дует ветер Кремля", - добавили они.

Также они сравнили ее с диссидентами в советские времена.

"Мы с вами в вашей борьбе, дорогая Надежда. Мы продолжим бороться за ваше освобождение на различных форумах - на международных и национальных уровнях - государств-членов ЕС. Мы призываем Россию освободить вас в каждой резолюции ЕП и заявлениях, касающихся Украины или России", - подчеркнули члены Европарламента.

В конце письма европарламентарии выразили надежду на личную встречу с Савченко в ближайшем будущем.

"Мы не сдаемся и будьте уверены, что вы не забыты", - отметили члены ЕП.

Как сообщалось ранее, Надежда Савченко объявила сухую голодовку. Такое решение она приняла после того, как суд не дал ей выступить с последним словом и перенес заседание на 9 марта. Савченко заявила, что будет продолжать сухую голодовку "до возвращения в Украину живой или мертвой".

НАВЕРХ