Какая неловкость: Эрки Сависаар попался на плагиате

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Эрки Сависаар.
Эрки Сависаар. Фото: Eero Vabamägi

Член центристской фракции Рийгикогу Эрки Сависаар зачитал на заседании парламента в понедельник запрос премьер-министру о национальных меньшинствах, который практически слово в слово совпадал со статьей психолога Аво-Рейна Терепинка «Кризис народонаселения в Эстонии», напечатанной в рубрике «Мнение» газеты Postimees.

«Как министрам, президенту, так и другим должностным лицам стоит стыдится того, что они вроде как не заметили основной экзистенциональной проблемы Эстонии – старения населения», - начал Эрки Сависаар зачитывать запрос центристов премьер-министру Таави Рыйвасу (Партия реформ).

Этими же словами начал свою опубликованную в Postimees 12 апреля статью Аво-Рейн Терепинк.

Все это само по себе могло бы быть прекрасно и выказало бы признание автору и газете, если бы выступавший цитировал статью и сослался бы на автора и издание. Но Сависаар в запросе этого не сделал, поэтому создалось ложное впечатление, что это мысли и слова самого депутата.

Автор статьи узнал о его основательном цитировании и фактически плагиате случайно, когда ему позвонил коллега, с которым он занимался вопросами народонаселения. Доктор медицины Яак Уйбо, с кем Терепинк работал над проблемой, сослался на то, что этот вопрос подробно обсуждали в Рийгикогу, причем при этом звучали и мысли Терепинка. 

«И ему и мне это понравилось, но когда я открыл стенограмму заседания, то увидел, что мою статью в Postimees там цитировали целыми абзацами без ссылок на то, откуда они взяты, - рассказал Терепинк. – Осталось впечатление, что речь идет о тексте самого депутата, но это же был мой текст, над которым я много трудился, чтобы лучше передать мои мысли».

Например, Терепинк привел такое образное выражение: «Мы что хотим утонуть, как другие уже исчезнувшие народы?» И, какая неожиданность - член Рийгикогу Эрки Сависаар, описывая проблему, додумался до точно такой же формулировки.

Терепинк сказал, что в университете относятся к проблеме плагиата очень серьезно. Что бы случилось со студентом или ученым, который попался бы на подобной краже текста? «Да его тут же бы выставили пинком под зад и до конца жизни бы он был бы в опале, - образно выразился Терепинк. – В науке, конечно, можно использовать мысли другого человека, но следует указать, чьи они».

По словам Терепинка, речь идет о неэтичной промашке. «От депутата парламента я такого не ожидал», - сказал настоящий автор большей части текста запроса.

Председатель Рийгикогу социал-демократ Эйки Нестор посетовал, услышав об этом. «Нет, такого у нас еще не было», - сказал он.

«Такое случается часто, что кто-то использует чью-то статью и говорит, что в таком-то издании такой-то журналист написал об этом. Нередко запросы составляются на основе каких-либо журналистских материалов, но не так, что слово в слово цитируют статью и на нее не ссылаются, - описал Нестор обычное поведение. – Совсем другой вопрос в том, нужно ли по каждой статье делать запрос».

Нестор добавил, что со стороны ему видно, как работают разные фракции, как много зависит от конкретного члена Рийгикогу. «В отношении некоторых понимаешь, что, передавая запрос или проект, он говорил, в основном, своими словами. В отношении другого становится ясно, что это написано советником, поскольку он сам никогда не произнес бы такую речь, но в этом нет ничего предосудительного,  заметил председатель Рийгикогу. - Стреляные воробьи, в основном, импровизируют за трибуной, передавая проекты, в то время как другим тертым калачам нравится тщательно готовить свои выступления». 

Эрки Сависаар имеет еще недостаточно парламентского опыта работы, поэтому, по словам Нестора, он скорее относится к тем, кто зачитывает подготовленное во фракции выступление: «Особенно новые члены Центристской партии при передаче проектов или запросов имеют подготовленные выступления, которые они и зачитывают».

По словам Нестора, минимум того, что должен сделать оступившийся, это признаться и попросить прощения.

Эрки Сависаар поблагодарил, что Postimees обратил внимание на то, что в зачитанном им тексте нет было ссылок на цитируемого автора. «Цитат было действительно много и некоторые ссылки из-за спешки при подготовке могли действительно выпасть. Попрошу стенографиста их добавить», - сказал Сависаар.

Хотя в тексте выступления действительно ссылались на несколько имен, но и они были позаимствованы из статьи Терепинка, причем в точно таких формулировках, в которых их приводил в своей статье психолог.

______________________

Украденные мысли

Подборка цитат Аво-Рейна Терепинка, которые Эрки Сависаар использовал без ссылок:

В сентябре прошлого года в Рийгикогу организовали группу поддержки народонаселения Эстонии. Ее председателем стал член Рийгикогу Рейн Ратас. В ней представлены все партии. 17 февраля в помещении Рийгикогу проходила организованная группой поддержки конференция «Демографическое состояние Эстонии и его события». К сожалению, это обсуждение чрезвычайно мало отражалось в СМИ, если сравнить с уже набившими оскомину статьями о беженцах, страхах народа Эстонии и позорах политиков. Но сокращение народонаселения Эстонии является для Эстонии основной проблемой – нет людей, нет и государства.

С точки зрения остального мира исчезновение одного языка и культуры не бог весть какая катастрофа, пустое место заполнят приезжие и их дети. Мы не первые на этом пути деградации. Но в процессах народонаселения спасение утопающих дело рук самих утопающих. Мы что хотим утонуть как другие уже исчезнувшие народы?

На заседании правительства 14 июля 1998 года обсуждался подготовленный специалистами доклад «О демографической ситуации в Эстонии и рассматривающие ее развитие мнения», который представила министр народонаселения Андра Вейдеманн. На основании документов создается впечатление, что тогдашнее правительство старалось заниматься проблемой систематически. Например, планировали создать в Рийгикогу комиссию для решения проблем народонаселения, думали, что в дальнейшем при планировании политики государства следует учитывать ее влияние на здоровье народа, демографическое состояние и т.п. Констатировали, что если ничего не предпринять, то XXI век станет для эстонского народа последним.

Комментарии
Copy
Наверх