Департамент погранохраны озаботился условиями в Центре временного содержания беженцев

Дом в Вао, где живут беженцы.

ФОТО: Ida prefektuur

Департамент полиции и погранохраны после контрольного визита канцлера права в Центр временного содержания департамента гражданства и миграции принимает конкретные меры по улучшению условий содержания лиц в этом учреждении.

Об этом говорится в направленном ведомством письме канцлеру права. Департамент отмечает, что медицинские услуги в Центре с февраля этого года оказывает новое учреждение. При проведении конкурса департамент полиции и погранохраны особенно обратил внимание на владение медработниками двумя иностранными языками. В феврале был подписан договор и с новыми сотрудниками, оказывающими сестринские услуги и также владеющими иностранными языками.

Кроме того, департамент взялся за решение вопроса о предоставлении образования детям лиц, содержащихся в Центре. Хотя на данный момент в Центре нет несовершеннолетних детей, находящаяся по соседству гимназия в Табасалу изъявила готовность принять на учебу детей задержанных лиц.

Департамент ведет переговоры и с детским садом в волости Харку, чтобы найти возможность при необходимости устроить туда малышей из семей задержанных лиц.

В Центре дважды в неделю проводятся занятия по эстонскому и английскому языкам, на основании совместного заявления от задержанных лиц организован курс углубленного изучения эстонского языка. С августа продолжится углубленное изучение английского языка, при необходимости продолжится курс английского и для начинающих.

Центр временного содержания учитывает особенности питания задержанных с учетом их религиозных потребностей и состояния здоровья. Ежегодно в Центре временного содержания исповедующим как ислам, так и христианство предоставляется возможность поститься.

Содержащимся в Центре людям предоставляется возможность переписки с родными, Центром по правам человека, Международной организацией по миграции (IOM).

Из соображений безопасности задержанным не разрешается пользоваться мобильными телефонами, в то же время они могут звонить по таксофонам в Центре.

НАВЕРХ