Воркута дает еще шанс увековечить память эстонцев

Яанус Пийрсалу
, журналист
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Виталий Трошин в своем ателье, все стены которого увешаны историческими фотографиями и эскизами различных памятных знаков.
Виталий Трошин в своем ателье, все стены которого увешаны историческими фотографиями и эскизами различных памятных знаков. Фото: Jaanus Piirsalu

Заросшие травой могилы четырех заключенных из Эстонии, которые погибли в 1953 году во время восстания в Воркуте, служат единственным свидетельством того, что в годы сталинского режима здесь в каторжных условиях содержались и трудились 1500-2000 эстонцев.

«У нас есть памятные знаки литовцам, полякам, украинцам, немцам, венграм, вот только эстонцам ничего нет», – сказал Виталий Трошин, в прошлом главный архитектор Воркуты, где находятся крупнейшие в России угледобывающие предприятия.

Дело всей жизни

Уже 30 лет делом своей жизни Виталий Трошин считает сохранение памяти о людях, погибших в лагерях, располагавшихся за Полярным кругом.

Эстонскому объединению репрессированных Memento известны имена 1400 жителей Эстонии, которые отбывали наказание в Воркуте, но, скорее всего, их было больше. Никто точно не знает, сколько жителей Эстонии погибло в Воркутлаге, но их десятки, если не сотни.

Как рассказал Трошин, в Воркуте собирались установить достойный памятник эстонцам, погибшим в 1940-1956 годах. В конце 1980-х годов, когда в Советском Союзе стала набирать обороты гласность, Трошин вместе с единомышленниками занялся установкой памятников жертвам сталинских репрессий. В лагерях в Воркуте в период с 1931 по 1960 годы работали более двух миллионов заключенных; жизнь примерно четверти миллиона человек закончилась там же.

Трошин, возглавляющий Воркутинское отделение крупнейшей в России организации «Мемориал», занимающейся темой сталинских репрессий, устанавливал контакты со всеми советскими республиками, из которых в воркутинские лагеря были сосланы люди. Трошин задался целью собрать не только данные о судьбе людей, но и возвести вокруг Воркуты уникальный мемориальный ансамбль, состоящий из монументов погибшим, которые представляли разные народы.

Познакомившись через знакомых с эстонским скульп­тором Яаком Соансом, он предложил ему создать монумент погибшим эстонцам. Соанс, создавший памятник Антону Хансену Таммсааре в центре Таллинна и Кристьяну Петерсону в Тарту на Тоомемяги, был тогда уже широко известен в Эстонии.

73-летний эмерит-профессор Яак Соанс хорошо помнит созданный им в 1988 году эскиз памятника эстонцам, погибшим в Воркуте.

«Предполагалось, что памятник из бетонных блоков высотой в несколько метров будет символизировать звенья лагерной цепи. К сожалению, в то время у всех было столько дел и забот, что для монумента в далекой Воркуте не нашлось денег», – сказал Соанс Postimees.

Соанс, неоднократно ездивший в то время в Воркуту, сожалеет, что монумент так и не был установлен, он считает его концептуально хорошей работой. Спустя почти 30 лет Трошин, глядя на эскиз памятника, напоминающего церковь, считает его потрясающим как с точки зрения идеи, так и воплощения, и выражает сожаление, что план эстонцев в отличие от планов других народов, не был воплощен в жизнь.

«Монумент планировалось установить недалеко от шахты, в которой в свое время трудилось много эстонцев», – отметил Соанс.

По данным Трошина, это была шахта «Октябрьская», в расположенном рядом лагере №6 находилось много заключенных из Эстонии. В начале 1990-х годов эта шахта и расположенный неподалеку поселок были закрыты. Если бы тогда монумент был установлен, сегодня он стоял бы посреди тундры в совершенно безлюдном месте.

Музей на месте лагеря

Никто, конечно, не стал устанавливать памятник за эстонцев, и сегодня единственное место в Воркуте, где можно возложить цветы в память о погибших соотечественниках, это расположенное рядом с мемориалом литовцам кладбище, на котором похоронены жертвы восстания, поднятого заключенными в 1953 году.

Поводом для восстания стала смерть диктатора Сталина. Когда известие об этом дошло до Воркутлага, заключенные стали требовать послабления режима. Но никто не собирался выполнять их требования, вместо этого самых активных участников протестного движения расстреляли. 63 года назад, в августе 1953 года, в 29 лагерях в окрестностях Воркуты погибли 56 заключенных, около 120 человек были ранены. Среди убитых были в основном украинцы, литовцы и русские, но также четверо эстонцев: Юри Классен, Лембит Линнук, Карл Кукк и Юри Охакас.

Нынешним летом автор этих строк без труда нашел в густой траве могилы Классена, Кукка и Охакаса. На крестах, установленных на их могилах, все еще держатся таб­лички с именами, что удивительно, ведь многие могилы уже безымянные. Место захоронения Линнука мне так и не удалось обнаружить, хотя оно наверняка было среди безымянных холмиков.

Как сказал сопровождавший меня заместитель председателя местного отделения общества «Мемориал» Сергей Сметанин, постоянного ухода за кладбищем нет, т.к. у отделения просто нет для этого ни денег, ни людей. Приезжающие время от времени делегации из Литвы по мере сил наводят на месте захоронений порядок.

Виталий Трошин не оставил надежду увековечить память погибших эстонцев и хочет предложить еще один шанс сделать это – принять участие в строительстве лагерного музея.

Трошин, долгое время являвшийся главным архитектором города, пользуется в Воркуте большим уважением, имеет хорошие связи. Этим летом он начал возводить рядом с городом комплекс, который представляет собой точную копию сталинского лагеря. «Он будет таким, какими были лагеря в 1930–1940-е годы. Это будет примерно двадцать бараков, столовая и еще несколько построек», – сказал Трошин.

Сама по себе отличная идея Трошина состоит в том, что он организует на начальном этапе работы по строительству музея, а затем пригласит принять участие в них представителей стран и народов, связанных с Воркутой.

«Каждая страна или народ построили бы барак, в котором разместили бы свою экспозицию, – раскрыл Трошин суть идеи. – Каждая страна, представители которой находились здесь в заключении, могла бы отправить бригаду, которая и построила бы барак. Мы приглашаем эстонцев, литовцев, немцев, поляков, канадцев, турок, иранцев и представителей других народов».

На первом этапе, как полагает Трошин, можно было бы построить в тундре забор, обозначив территорию будущего лагерного музея, правда, по его словам, пока он не представляет, когда можно будет взяться за проект.

«Сейчас из-за международной обстановки проект забуксовал, но когда-нибудь она нормализуется, – уверен Трошин. – Мы надеемся пригласить сюда молодых людей из разных стран, для них это будет полезно хотя бы в плане изучения истории».

В настоящее время в Воркуте, где проживает 60 000 человек, нет ни одного музея, в котором можно было бы узнать о страшной истории города.

«В местном краеведческом музее была экспозиция, посвященная репрессиям, но ее закрыли. В городе строится новый музей, в котором, если верить обещаниям, эта тема будет освещена», – сказал Сергей Сметанин.

Сегодня в Воркуте о бесчисленных лагерях для заключенных и жертвах сталинского режима напоминает только довольно неприглядный скромный памятный знак, установленный на окраине спального района. Место, где он установлен, нелегко найти хотя бы уже потому, что большинство местных жителей ничего не слышали о памятнике жертвам политических репрессий. Этот высокий берег реки Воркуты, где установлен памятник, они больше знают, как место проведения пикников.

Комментарии
Copy
Наверх