Щупальца Кремля в европейском трупе или землетрясение и протест против элиты? (5)

Олеся Лагашина
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Олеся Лагашина
Олеся Лагашина Фото: Из личного архива

Провал на референдуме и отставка итальянского премьера Маттео Ренци в Восточной Европе не волновали бы практически никого, если бы не встраивались в общую тенденцию: к власти в странах, которыми до сих пор управляли глобалисты-либералы, приходят политики, более лояльно настроенные к России (во всяком случае, такими их пытаются представить), а западное единство трещит по швам.

Для экспертов, пытающихся обозреть целостную картину мировой политики, эта тенденция очевидна: Брекзит, Трамп, Фийон, теперь уход Ренци. Даже наш местечковый правительственный кризис, приведший к власти Центристскую партию, извне воспринимается как звено той же цепи. Для стороннего наблюдателя это очевидная вещь: страной, где более десяти лет правили либералы, западники и сторонники евроинтеграции, теперь правит партия, имеющая договор о сотрудничестве с «Единой Россией». Рассказывать наблюдателю о том, что вообще-то имеют место свои, внутренние причины, внутреннее недовольство и сопутствующие случайные факторы вроде болезни Эдгара Сависаара, способствовавшие тому, чтобы смена правительства могла состояться именно сейчас, бессмысленно: большая политика требует больших обобщений.

То же самое происходит и с итальянским референдумом. За пределами Италии эта история воспринимается исключительно в общем контексте: выгодное Евросоюзу правительство уходит в отставку, ожидается политический кризис, в мутной воде которого будут ловить рыбку в том числе силы, не самые дружественные единой Европе. В перспективе эксперты-международники усматривают здесь возможность падения европейской валюты и распада Евросюза вообще. Есть и те, кто видит здесь результат масштабного влияния Кремля на европейскую политику.

Последнее как будто бы подтверждает реакция российских СМИ на итальянские события. Собственно, еще до дня голосования НТВ рассказывало о большой вероятности того, что референдум «изменит политическую и экономическую карту Европы», «вслед за шокирующими результатами Брекзит в Британии и неожиданной победой Трампа в США теперь и в Италии явно все пойдет не так» и выбор итальянцев произведет на ЕС эффект домино. Лидер оппозиционной Лиги Севера Маттео Сальвини, который, по словам российского репортера, «расхаживает в футболке с Путиным на груди и откровенно мочит премьера», тоже удачно вписывается в эту картину. Не говоря уже о том, что после войны на Украине и обострения российско-европейских отношений Сальвини успел побывать не только в Москве, но и в Крыму.

Человеческий мозг стремится к систематизации и упрощению: если смотреть извне, все предельно ясно. Результат итальянского голосования - очередной шаг на пути к смене мирового порядка, очередное поражение евроглобалистов.

Что характерно, изнутри ситуация с референдумом воспринимается совершенно иначе. Если задать итальянцу (возьмем такого, который имеет высшее образование, работает, интересуется политикой и активно голосует) вопрос, понимает ли он, чем провал Ренци на референдуме грозит Европе, и усматривает ли он связь между Путиным и Сальвини, это, скорее всего, вызовет у него недоумение.

На вопрос о том, почему на референдуме он сказал «нет», мой приятель прислал мне длинный список из двадцати пунктов, ни один из которых не касался итальянской внешней политики: «До прошлого года я был умеренно доволен Демократической партией. Она начала относительно хорошо или, по крайней мере, без больших скандалов, но затем все стало намного хуже. Ренци сделал несколько очевидных ошибок – плата за телевидение RAI, включенная в годовой счет за электричество, реформа трудового законодательства, отвратительная школьная реформа и, наконец, конституционная реформа, которая едва ли была подготовлена с финансовой целью». Итальянцы голосовали против премьера и его программы. Сам Ренци после оглашения результатов признался: «Не думал, что они так меня ненавидят».

Судьба ЕС в этой истории для обычного гражданина на втором плане, а «российская проблема» не существует даже на третьем. «Отношения Путина и Европы во время этой истории с референдумом мы, честно говоря, не обсуждали ни разу. Ни один из политиков не касался вопроса о том, выгодно ли наше “нет” Путину. Это было не голосование против ЕС, а голосование за то, чтобы не получить своего рода олигархию, чтобы не дать слишком много власти тем, кто правит», - в некотором замешательстве от идиотского вопроса признается мой приятель.

Это не означает, правда, что в Италии нет проблемы недовольства Евросоюзом (за которое Ренци как европейский ставленник несет ответственность по полной программе): «У нас в Италии на данный момент две большие беды – нелегальные мигранты и землетрясения, а европейских денег мы получаем мало, и их в любом случае меньше, чем тех, которые мы отдаем Евросоюзу, - говорит мой собеседник. - Иными словами, с учетом того, что у нас тысячи беженцев и у нас произошло три землетрясения подряд, мы ожидали, что получим больше помощи, чем мы отдаем, но нет! Сальвини извлекает из этого выгоду. Он почти постоянно говорит о нелегальных мигрантах, о том, что мы должны их выгнать, что итальянцы должны быть в приоритете, что необходимо облегчить налоги для предприятий, что мы должны меньше платить ЕС… словом, все то, что люди так хотят услышать. Я не питаю большого уважения к Сальвини, но ценю его решение голосовать на ререфендуме против».

Общий контекст, как мы видим, тот же, что и в других странах: зазнавшаяся глобалистская бюрократия и стремление к большей независимости от нее на местах, нерешенная проблема беженцев и желание обуздать местную зарвавшуюся элиту лежат в основе распадающихся звеньев европейской цепи. Неудачные решения местных правительств и случайные факторы в виде стихийных бедствий или оставшегося без ноги партийного лидера накладываются на обуявшую мир охоту перемен. А кто и как извлекает из этого выгоду – вопрос вторичный.

Комментарии (5)
Copy
Наверх