Оудекки Лооне: «Мы должны признать важность 9 мая для русских»

День Победы у бронзового солдата в Таллинне.

ФОТО: Eero Vabamägi

Депутат парламента от Центристской партии Оудекки Лооне ранее сообщила, что понимает, почему сказанное «Актуальной камере» 9 мая вызвало столько недопонимания, но утверждает, что ее слова вне контекста поняли неправильно.

Вчера вечером Лооне была приглашена в студию программы «Ringvaade», где она сказала, что происходящее вокруг Бронзового солдата, по ее оценке, это проблема, которая осталась не проговоренной в обществе. По словам Лооне, еще президент Леннарт Мери сказал, что значение Бронзового солдата нужно изменить так, чтобы он скорбел по всем погибшим во Второй мировой войне, и этим должна заняться сама Эстония. «Мы не сделали так, как советовал господин Леннарт Мери. Поэтому сейчас у нас остается этот вопрос. В какой-то момент мы должны будем начать об этом говорить. Так почему не сегодня?» - сказала Лооне.

Так что все же имела в виду Лооне, сказав «Актуальной камере», что «для Эстонии крайне важно, что нам на головы не сыпались бомбы»? Именно эта фраза вызвала вчера ожесточенные споры и нападки на депутата со стороны представителей эстонской общины.

«Я имела в виду, что если люди не хотят принимать значимость победы, то они могу принять значимость того, что активная боевая деятельность в Европе закончилась и в Эстонии закончилась активная боевая деятельность. Говоря эту фразу, я думала о мартовских бомбардировках (1944 годаред.). Я думала о той ночи, когда в Таллинне погибло более 700 человек. О том, что с концом войны закончились и такие бомбардировки. Это то, что немного облегчило жизнь Эстонии и эстонцев, и мы выжили как народ. Это не значит, что Сталин не был массовым убийцей, и это не значит, что эстонцев не депортировали. Это просто значит, что пришел мир. Я считаю, что в сегодняшней Эстонии нужно признавать значение мира и помнить о том, насколько он важен, и мы должны больше говорить об этом», - объяснила Лооне.

«И я очень извиняюсь, если это было как-то неправильно понято», - добавила она.

Ведущий передачи Марко Рейкоп сказал, что после 9 мая мир в Эстонию не пришел, Эстония была оккупирована Советским Союзом, а высказывания о 9 мая могут оскорблять эстонцев.

«Вообще-то я тоже эстонка, - сказала Лооне. – Если, например, вспомнить установку Бронзового солдата, то в свое время это сделали в память о тех мужчинах, которых мобилизовали в русскую армию и которые погибли. И эти люди ценят памятник. На другой стороне тоже говорят, что на самом деле Эстония не стала свободной, Эстонию оккупировали, Эстонию ждали трудные времена, но это другая история. История, которую мы проговариваем каждый день, которую мы не забыли в Эстонии, которой мы отдаем дань в дни поминовения депортированных. Но история 9 мая совсем другая».

«История 9 мая говорит о том, что простые русские, которые внесли свой вклад во Вторую мировую войну, когда один жуткий режим считал, что славяне – это не исторические народы и нужно уничтожить поляков, литовцев, русских, да и саму Эстонию не ждало ничего хорошего, Гитлер не восстановил же страну. Против этого режима все и воевали, и эту войну выиграли. Не все, конечно, выигрывают в войнах».

Лооне сказала, что треть наших граждан – русские, и у них есть родственники, которые погибли в битве под Сталинградом и в блокаде Ленинграда: «И это достойно того, чтобы помнить. Для наших русскоязычных граждан это важно, и эту важность мы должны признавать».

По словам Лооне, ее очень беспокоит, что происходящее вокруг Бронзового солдата радикалы хотят использовать в своих интересах: «Этот праздник отсюда никуда не денется. Вопрос в том, как сделать этот праздник таким, чтобы мы могли праздновать его вместе».

Ранее в социальной сети Лооне объяснила, почему принесла цветы к монументу, отметив, что в случае победы нацистов эстонцев либо убили бы, либо онемечили. Заявление Лооне вызвало живой протест среди политиков и общественных деятелей Эстонии.

НАВЕРХ