МИД Эстонии выступил с заявлением в связи с годовщиной попытки госпереворота в Турции

Läinudaastase putšikatse mahasurumise tähistamist kuulutav plakat Türgis.

ФОТО: OZAN KOSE/AFP/Scanpix

В годовщину попытки государственного переворота в Турции МИД Эстонии направил соболезнование жителям Турции, потерявших своих близких в тех драматических событиях, которые повлекли гибель сотен невинных граждан и в которых получили травмы более 2000 человек.

"Выражаем солидарность турецкому народу, смело выступившему против попытки свергнуть конституционный порядок, в том числе путем нападения на Национальную ассамблею Турции и выражаем поддержку демократически избранным институтам Турции ",- говорится в заявлении МИД Эстонии по случаю годовщины попытки государственного переворота в Турции.

Соответствующую ноту министерство передало посольству Турции в Таллинне.

Попытка государственного переворота в Турции произошла в ночь на 16 июля прошлого года, когда военные попытались свергнуть президента Турции Реджепа Эрдогана. Мятеж провалился, погибли около 300 человек.

В считанные дни были арестованы 6000 человек, большую часть которых составляли военнослужащие, однако среди мятежников были в том числе также и 2735 судей и прокуров.В числе прочих был арестован имевший в Эстонии сеть кондитерских Фарук Гюльоглы, один из известных в Турции продавцов пахлавы.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в апреле нынешнего года постановила организовать мониторинг в отношении для надзора за ситуацией с демократией, правовым государством и правами человек в Турции. Рапорт ПАСЕ признал, что хотя в турции сложилась трудная ситуация в связи с попыткой госпереворота и терактами, все же есть причины для обеспокоенности массового произвола в отношении госчиновников, прокуроров, судей и ученых. Беспокойство вызывает также и закрытие СМИ и неправительственных организаций, аресты депутатов парламента и журналистов, а также поправки к конституции, которыми парламентская республика стала президентской.

Турцию государства Европы также подвергли острой критике за авторитарную политику президента Эрдогана.

НАВЕРХ