Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

ETV+ нужен Эстонии

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Алекс Десятников | ФОТО: Личный архив

Член молодежной организации социал-демократов считает, что Эстонии чрезвычайно необходим телеканал ETV+.

28 сентября исполнится два года с того момента, когда свое вещание начал русскоязычный телеканал Эстонского телерадиовещания (ERR) ETV+. Согласно проводимым в Эстонии замерам телевизионной аудитории, рейтинг ETV+ последние полгода остается стабильно на отметке 0,7-0,8%. При этом нужно подчеркнуть, что в данном случае учитывается исключительно телевизионный рейтинг, а не, например, популярность приложения в смартфоне или в Интернете.

Популярность и значимость канала в обществе увеличивается, что не может не радовать. Правда, есть несколько препятствий, в появлении которых виноват не сам телеканал, а нежелание определенных лиц сотрудничать. Свою роль, например, играет упорное нежелание владельцев газеты «МК-Эстония» публиковать программу передач ETV+, да и вообще признавать сам факт существования канала (об ETV+ в этой газете не писали ни разу). Владельцы газеты объясняют это тем, что рейтинг якобы слишком низкий. Интересно, почему же тогда газета публикует программу таких каналов, как «Россия-Культура» или ТНТ, значимость которых в эстонском медийном пространстве вообще равна нулю? Может быть, потому что состоящему с газетой в одном концерне ПБК они просто не конкуренты (в отличии от ETV+)? Удивляет и фирма Viasat, которая единственная до сих пор не нашла возможности включить канал в список транслируемых.

Я считаю, что игнорировать факт существования общественно-правового телеканала со стороны вышеперечисленных фирм, как минимум, странно, ведь вклад эстонских общественно-правовых СМИ на русском языке в информированность русскоязычного населения и местную культуру незаменим и по своей природе уникален: никто не освещает жизнь Эстонии и события за рубежом с нашей, эстонской, точки зрения лучше и детальнее.

И все-таки, так ли важны рейтинги? Мне кажется, куда важнее та роль, которую ERR играет для жителей Эстонии, которым интересно происходящие в стране, являющейся или ставшей их родиной. Таких людей совсем не мало, просто не все они успели познакомиться с ETV+.

То же самое касается ETV+. Жителям Эстонии нужно просто дать время на знакомство и привыкание, а каналу не мешать развиваться и завоевывать свои позиции на рынке заявлениями вроде «если рейтинг канала через Х лет не достигнет отметки в Y процентов, то…» . Учитывая усилия, прилагаемые редакцией, по привлечению публики – постоянное общение с людьми, привлечение внимания к актуальным проблемам в обществе, реклама канала и активная деятельность в Сети – аудитория канала будет расти, хотя традиционного зрителя российских телеканалов может и не удастся привлечь так быстро (кого-то и вообще не удастся), но уже сейчас немало русскоязычных жителей, в т.ч. и я сам, считают канал главным источником получения информации как о происходящем в Эстонии, так и о событиях в мире.

Под конец, мне как постоянному зрителю, слушателю и пользователю сервисов Эстонского телерадиовещания хочется передать телеканалу некоторые пожелания на будущее. Например, продолжительность выпусков «Актуальной камеры», учитывая популярность программы, должна увеличиться, передача стать еще более содержательной, детальнее освещать события за рубежом, а также иметь подробный прогноз погоды с комментариями синоптика, если хочет увеличить свою аудиторию (а тем самым и аудиторию всего канала) и стать для русскоязычных эстонцев лидером в вечернем прайм-тайме, тем самым обеспечив еще больший интерес к программам канала. К тому же, у канала есть спортивная редакция, которая подобно ETV могла бы иметь свою отдельную ежедневную новостную передачу. Не хватает и отдельной программы с политическими дискуссиями (наподобие передачи «Форум» на ETV).

Что касается остальных передач, то за прошлый сезон они все совершили большой скачок в развитии. Утренняя программа «Кофе+» стала информативнее, вечернее развлекательное шоу «Твой вечер» перешло на более подходящий для общественно-правового телевидения формат информационно-развлекательной программы, появилась программа журналистских расследований «Инсайт», часть расследований которой вызвали резонанс и в эстоноязычных СМИ, а «Народу важно» сумел привлечь внимание широкой публики к проблемам Ида-Вирумаа. Конечно, вышеперечисленным и всем остальным программам канала еще есть куда развиваться, что и неудивительно, учитывая тот факт, что ранее профессионального местного русскоязычного телевидения у нас в стране никогда не было, и журналистам приходится учиться на ходу. Ошибки допустимы - главное, чтобы на них учились и не наступали бы на те же грабли.

Подводя итоги, ETV+ нужен Эстонии вне зависимости от того, какой сейчас у канала рейтинг. Популярность ETV+ будет в любом случае расти хотя бы за отсутствием аналога среди местных СМИ, а также, учитывая его объективную и взвешенную подачу информации о происходящем в стране и в мире. Всего этого российское телевидение предложить не может. Люди, которые твёрдо уверены (не без стараний пророссийских СМИ) в том, что канал создан как ответ на российскую пропаганду «эстонской контрпропагандой», видно сами канал ни разу не включали. Я лично усмотрел там разве что пропаганду здорового образа жизни.

Наверх