Касса по безработице меняет требования

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Eesti töötukassa

ФОТО: Elmo Riig / Sakala

C 1 мая для нескольких тысяч безработных общение с Кассой по безработице станет отчасти осуществляться через Интернет.

При этом вступающие в силу поправки к закону будут стимулировать и кратковременную работу. Вместе с тем будут ужесточены требования в отношении нерадивых соискателей работы, а также при назначении компенсаций работникам обанкротившихся предприятий.

С 1 мая безработные, активно занимающиеся поисками работы и способные общаться через Интернет, получат возможность сообщать консультанту о результатах поисков работы через портал самообслуживания.

«Это изменение затрагивает примерно 5000 безработных, то есть примерно одну десятую часть тех, кто ищет работу, — сообщила член правления Кассы по безработице Пиле Лиймал. — Только что потерявший работу человек после беседы с консультантом получит возможность в течение трех месяцев общаться с Кассой через портал самообслуживания, в который можно выйти с помощью ID-карты».

Поможет портал
Этим же порталом смогут воспользоваться и другие соискатели работы, если во время оговоренной с консультантом встречи они, например, принимают участие в обучении или практике.

Чтобы стимулировать безработных принимать даже кратковременные и официальные предложения о работе, с 1 мая будет отменен недельный срок ожидания после работы в течение пары дней или пары месяцев, чтобы вновь встать на учет в качестве безработного.

«Так будет при условии, если кратковременная работа происходит в течение года после потери работы и часть дней по компенсации или пособию по безработице остается неиспользованной», — пояснила Лиймал.

Более суровой Касса по безработице станет по отношению примерно к 700 безработным, которые не приходят раз в месяц на встречу с консультантом и не соглашаются на предлагаемые варианты трудоустройства, участие в трудовой практике или в восстановлении трудовых навыков.

Согласно новому порядку после трое­кратного нарушения требований безработный на три месяца теряет право вновь встать на учет.

Новый порядок
Согласно прежнему порядку даже неоднократно нарушивший требования Кассы по безработице безработный имеет возможность уже на следующий день после прерывания статуса безработного вновь встать на учет. Новый порядок не будет иметь обратной силы, во внимание будут приниматься нарушения, допущенные начиная с 1 мая.

Новый порядок позволит Кассе приструнить особо изворотливые обанкротившиеся предприятия.

В отношении примерно пяти процентов оказавшихся перед лицом финансовых затруднений предприятий Касса по безработице имеет основания подозревать, что с ближайшими родственниками были заключены особо благоприятные для них трудовые договоры, позволяющие ходатайствовать перед Кассой по безработице о как можно более внушительной компенсации.

В скором времени Касса по безработице сможет при наличии обоснованных подозрений отказаться от выплаты компенсации. Изменения касаются и трудовых договоров, заключенных в период возникновения устойчивого нарушения платежеспособности предприятия.

    НАВЕРХ