Евросоюз озабочен визитами Лаврова в Южную Осетию и Абхазию

Глава МИД РФ Сергей Лавров.

ФОТО: SCANPIX

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон выразила озабоченность в связи с поездками министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Южную Осетию и Абхазию.

«Европейский союз с озабоченностью отмечает, что министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров 25 и 26 апреля побывал с визитами в грузинских регионах Абхазия и Южная Осетия без предварительного согласия грузинских властей», - говорится в заявлении, распространенном в четверг от имени Эштон ее пресс-секретарем.

«Европейский союз не считает, что эти визиты совместимы с принципом территориальной целостности. ЕС подтверждает свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии и подчеркивает важность мирного урегулирования конфликта при полном уважении территориальной целостности Грузии в ее международно-признанных границах», - отмечается в заявлении.

В 2008 году Россия признала Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами, Грузия продолжает считать их своими оккупированными землями.

НАВЕРХ
Back