Из-за спора с теплопоставщиком в Нарве мерзли рабочие 46 предприятий

Рабочие. Иллюстративное фото.

ФОТО: AFP/SCANPIX

В нарвском промышленном парке Intec-Nakro, в котором 46 предприятий, рабочие сегодня утром приходят в наконец-то теплые цеха. Как рассказывает ида-вируская уездная газета "Северное побережье", спор с поставщиком тепла начал решаться, когда вмешался представитель Eesti Energia.

Газета пишет, что особые отношения между промпарком нарвского кожзавода Nakro и теплосетевым предприятием Narva Soojusvõrk AS, относящимся к государственному энергоконцерну, возникли давно: труба с паром от Нарвских электростанций вела в промпарк и на текстильные фабрики "Кренгольма". С банкротством последнего систему теплоснабжения предприятий пришлось перестраивать, и промпарк Intec-Nakro за 576 тысяч евро проложил собственную теплотрассу от электростанции. Поскольку промпарк таким образом взял на себя сетевые заботы, то с цены за тепло поставщик сделал ему 26-процентную скидку, и был заключен соответствующий договор.

В июне срок договора истек, и в этом же году сменилось руководство теплосетей Narva Soojusvõrk AS. Переговоры о новом договоре зашли в тупик, из-за чего тепло в промпарк в сентябре так и не подали.

Не добившись подачи тепла, руководитель промпарка Intec-Nakro Александр Брокк обратился за поддержкой в Таллинн. Во вторник в промпарке побывал представитель Eesti Energia в совете Narva Soojusvõrk Иннар Каазик, и тем же вечером заслонка была открыта - тепло пошло на производства. Пресс-представитель Eesti Energia Елена Дербнева подтвердила, что тепло начали подавать, несмотря на то, что действующего договора с промпарком по-прежнему нет.

Александр Брокк рассказал, что Каазика впечатлило, как производства работают без отопления. "Почти в каждом цехе нам говорили, что половина или даже больше людей у них на больничных. Только один руководитель сказал, что двадцать процентов у них болеют, но и остальные ходят на работу нездоровыми", - описал Брокк положение.

Центрального отопления не было ни на одном из 46 предприятий промпарка. Некоторые грелись около машин, но сильнее всего страдали швеи, производители электроники и прочие преимущественно "сидячие" рабочие. Замеры температуры, по словам Брокка, показывали, что на швейном производстве 12 градусов тепла, как и в цехе изготовления электронных компонентов.

Вчера же член Рийгикогу Михаил Стальнухин обратился с запросом к министру финансов Тоомасу Тынисте, чтобы тот объяснил, почему Narva Soojusvõrk AS, как монополист, не продавало тепло клиенту, тем самым создав в промпарке кризисное положение.

Парламентарий также обратил внимание министра на то, что на воротах промпарка появлялись плакаты, на которых в сложившемся положении обвинялись как сам Стальнухин, так и Кадри Симсон, тоже центристка. Из этого Стальнухин сделал критический вывод, что стратегические предприятия государственного энергоконцерна вовлечены в политику.

НАВЕРХ
Back