Абхазия живет в тени российских денег и страха (1)

Яанус Пийрсалу
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Самым большим праздником абхазы считают 30 сентября, когда они праздную День победы, которым отмечается победа над Грузией в 1993 году. С этого дня абхазы de facto считают себя независимым государством, которое, правда, даже Россия признала лишь 15 лет спустя. На фото одна абхазская семья показывает своих погибших родственников. Судя по форме и медалям, и эти три женщины принимали участие в войне.
Самым большим праздником абхазы считают 30 сентября, когда они праздную День победы, которым отмечается победа над Грузией в 1993 году. С этого дня абхазы de facto считают себя независимым государством, которое, правда, даже Россия признала лишь 15 лет спустя. На фото одна абхазская семья показывает своих погибших родственников. Судя по форме и медалям, и эти три женщины принимали участие в войне. Фото: Jaanus Piirsalu

В Абхазии растет страх по отношению к России, от денег и военной помощи которой зависит признание фактически вышедшего 24 года назад после войны из состава Грузии региона как страны (1).

Расположенная на берегу Черного моря Абхазия, особенно крупные ее города Сухум (2) и Гагра, за последние десять лет значительно развилась. Абхазия выглядит как обычный регион России. Все услуги и товары находятся в свободном доступе.

Живут там даже лучше, чем в каком-нибудь обычном регионе России, поскольку, например, такой шикарной асфальтированной дороги, которая на протяжении 200 километров пересекает Абхазию с запада на восток, в России и не сыщешь.

Еще десять лет назад та же дорога от Сухума в сторону востока шла в большей степени через ямы, и повсюду ощущалась нехватка элементарных вещей. В столице Сухуме не было даже приличной гостиницы. Теперь же приходится выбирать между отличными отелями, предложения о которых можно найти и на международных сайтах.

Повсюду чувствуется, что после того, как по результатам войны с Грузией в 2008 году Россия признала Абхазию, которая и по площади, и по численности населения в пять раз меньше Эстонии, независимым государством (то же сделали еще только Венесуэла, Никарагуа и Науру), жизнь здесь быстро пошла в гору. Но за развитием стоит крепкая поддержка России.

«Финансовая помощь России больше, чем наш собственный государственный бюджет, который составляет пять миллиардов рублей (72 миллиона евро)», - признался в интервью Postimees министр иностранных дел Абхазии 38-летний Даур Кове. Заместителем министра он стал, когда ему было всего 27 лет.

Россия прокладывает дороги и восстановила железную дорогу, строит детские сады и школы, открывает и поддерживает медицинские учреждения, а также платит пенсию жителям Абхазии. В течение последних девяти лет Россия инвестировала в Абхазию как минимум 40 миллиардов рублей (по нынешнему курсу 580 миллионов евро).

Если в первые годы после признания независимости Россию воспринимали как спасительницу, то теперь, особенно после присоединения Крыма к России, в первую очередь интеллигенция Абхазии начала беспокоиться: нет ли у Москвы таких же планов по отношению к абхазам? Россия, конечно, друг, но независимость, полученная ценой войны и крови, дороже.

«Мы боимся, поскольку не понимаем: все большее присутствие России здесь – это плюс или минут для нас?» - весьма осторожно высказал свое мнение Postimees бывший министр экономики и руководитель Центробанка Даур Барганджия.

«В России, конечно, есть силы, которые хотели бы большей инкорпорации Абхазии, особенно после Крыма. Им кажется, что можно было бы организовать присоединение Абхазии к России, - сказал бывший руководитель совета безопасности, известный историк Станислав Лакоба. – Но я думаю, что Россия понимает, что это невыгодно, поскольку, представьте себе, какая волна международного осуждения на них обрушится. Они не сделали этого даже с Южной Осетией».

Южная Осетия – территория по размерам меньше Абхазии, которая фактически отделилась от Грузии в начале 1990-х, и которая, в отличие от Абхазии, практически полностью зависит от финансовой помощи России. Кроме того, Северная Осетия входит в состав России, поэтому жители Южной Осетии сами очень рвутся под бок к России.

Легкую тревогу по поводу России усиливает то обстоятельство, что многие жители Абхазии с большой радостью жили бы под Россией. При общении с людьми стало ясно, что за это, прежде всего, выступает самое большое местное национальное меньшинство – армяне (меньшинством они считаются согласно официальной статистике), а также абхазские русские. Против были стоящие особняком сами абхазы, во всяком случае все, которым я задавал этот вопрос.

Официально власти Абхазии никакой угрозы со стороны России не видят и не ощущают. Большинство парламентариев также уверено выступает против объединения с Россией.

«Время от времени мы слышим, будто Россия оккупировала Абхазию, но это  глупость. Россия и ее войска в Абхазии - всего лишь гарантия нашей безопасности», - утверждает Кове. Также он заверил, что Россия не оказывает на правительство никакого давления: «Мы не протекторат России, но, конечно же, мы координируем свою внешнюю политику с коллегами из российского МИДа». Он добавил, что каждое государство выбирает себе такого стратегического партнера, с которым ему удобно и приятно сотрудничать. Например, Грузия, по его словам, сделала ставку на Запад и на НАТО.

«Некоторые говорят иначе: что в Абхазии возможен вариант Крыма, что Россия придет и объединится с нами. Я такого развития событий абсолютно не вижу», - добавил он.

С Россией у Абхазии несколько напряженных тем, на которые открыто говорить не хотят, но которые все же есть. Одна из них – действующий в Абхазии запрет, согласно которому иностранцы, что по сути означает – граждане России, не могут арендовать землю и покупать жилую недвижимость. Землю в Абхазии так и так никто купить не может, она принадлежит государству.

Неофициально Россия годами давила на Абхазию, чтобы в ответ за то, что всем жителям Абхазии дали гражданство России (что, в числе прочего, означает, получение дотаций и пенсий России, а абхазская пенсия составляет всего 500 рублей, то есть семь евро), Абхазия дала российским гражданам равные с гражданами страны права на аренду земли и покупку недвижимости.

Абхазы справедливо опасаются, что если они это разрешат, то гораздо более богатые русские скупят всю абхазскую недвижимость и цены для местных взлетят до заоблачных небес.

Одно исключение для русских власти Абхазии уже сделали. Согласно договору с Россией о военной защите, у служащих в Абхазии российских военных есть право при желании остаться жить там, а также арендовать и покупать землю и недвижимость на равных с абхазами правах. Postimees не удалось узнать ни у одного сухумского чиновника, как много русских военных воспользовались данным правом.

Второй спорный вопрос – конкуренция между абхазскими и российскими курортами. В более дешевой по сравнению с Сочи и Крымом Абхазии многим этим летом бросилось в глаза, что российские СМИ с особыми подробностями рассказывали об убийстве двух туристов в Абхазии. Яркие преступления на собственных российских курортах практически не освещаются.

«После этих новостей лето практически прошло насмарку, количество туристов из России тут же резко сократилось. Я подозреваю, что это было организовано. Цель была показать, что в Абхазии царит полное беззаконие», - сказал собственник маленького отеля в Сухуме Аслан.

По словам Даура Барганджия, проблема Абхазии в том, что у нее нет ни внешнеполитической, ни экономической альтернативы России: «У нас нет доступа к иным деньгам, кроме российских. Инвестиции – это большая проблема. Справилась бы Эстония экономически сама, если бы не было иностранных инвестиций?» А большим препятствием для получения иностранных инвестиций является грузинский закон об оккупированных территориях, которыми Тбилиси считает и Абхазию, и Южную Осетию. Этот закон прямо говорит, что каждая иностранная фирма и каждый иностранный гражданин, который окажется на территории Абхазии или Южной Осетии без согласия властей Грузии, попадает в Грузии под уголовное преследование.

«Скажите, какой бизнесмен захочет заниматься всей этой бюрократией в Грузии, чтобы открыть что-то в Абхазии? – рассуждает Кове. – Естественно, мы не можем дать ни одному инвестору гарантию, поскольку власти Грузии значительно ограничивают нас в этом вопросе, а Европейский союз единодушно это поддерживает. Этот дискриминационный закон одновременно мешает развитию нашей страны и ограничивает права людей».

Единственными иностранными инвесторами в Абхазии являются несколько турецких фирм, которые, например, добывают каменный уголь и по дешевке скупают старый металл. Больше денег Абхазии принесли принудительно высланные в царские времена, в середине 19 века, потомки абхазов (махаджиры) из Турции и Ближнего Востока, которые открыли в Сухуме несколько солидных гостиниц.

Абхазия 1990-х и 2000-х имела более объединенное и единодушное общество, как Эстония во времена Поющей революции, поскольку трудности объединяют людей. Теперь чувствуется, что сильно улучшившаяся жизнь и исчезновение прямой военной угрозы принесли в общество напряжение.

Причина в клановости, что весьма обычно как для Северного, так и для Южного Кавказа. Каждая смена власти несет с собой большие чистки во всех областях жизни, что в свою очередь порождает крепкое противостояние. Выросла и коррупция, поскольку раньше Абхазия была настолько бедной, что особо делить было нечего. Теперь в Абхазии уже есть теневая экономика, одним из показателей которой является то, что хотя уровень жизни людей заметно вырос, доходы государства (без учета помощи России) значительно не увеличились.

«Если ты не входишь в какой-то клан и не находишься под его защитой, то по-другому ты справиться не сможешь», - сказала живущая в Сухуме эстонка. Еще десять лет назад такого отношения не было.

Абхазия – последнее место, где еще действует советский паспорт, хотя с момента развала империи прошло уже 26 лет. С советским паспортом как с документом, удостоверяющим личность, местные жители могут пересекать абхазско-грузинскую контрольную линию на реке Ингур в случае, если по состоянию на август 1991 года у них была действующая прописка в приграничном районе Гали.

Советский паспорт там на самом деле использовали, но этот документ будет действовать на игурском погранпункте еще считанные недели. А именно, 31 декабря этого года можно будет отметить отправку в помойку последнего советского паспорта, поскольку с этого дня на всей территории Абхазии он перестанет считаться документом. 

  1. Автор в статье использовал термины и наименования, которые абхазские de facto лидеры присвоили себе и своим институциям. Юридически речь идет об оккупированной грузинской территории, и эта терминология признается только Россией, Венесуэлой, Науру и Никарагуа - ред.
  2. По желанию автора использовано именно такое написание - ред.

Тойво Клаар стал европейским дипломатом на Южном Кавказе

После того, как Абхазия стала важна для Эстонии из-за живущих там эстонцев, с этой осени со стороны ЕС решением тамошнего конфликта начал руководить эстонский дипломат Тойво Клаар.

В октябре ЕС назначил Клаара спецпредставителем на Южном Кавказе, то есть самым высокопоставленным своим представителем в регионе. Одновременно Клаар стал заседателем так называемого Женевского процесса вместе с представителями ООН и ОБСЕ. Женевский процесс – это переговоры между Грузией, Россией, Абхазией и Южной Осетией, главной целью которых является заключение договора о неприменении силы, до заключения которого за восемь лет ведения переговоров так и не дошли.

Одной из главных задач Клаара, который раньше также руководил миссией монторинга ЕС в Грузии, является посредничество при общении руководителей Грузии и Абхазии, что является непростой задачей, поскольку руководство Абхазии не доверяет ЕС как посреднику.

По оценке сотрудника Postimees, который при поддержке Государственного архива и Программы эстонских соотечественников в сентябре побывал в Абхазии, там проживает как минимум 250-300 эстонцев, большая часть из которых говорит на эстонском языке. 

Комментарии (1)
Copy
Наверх