Строительная фирма хочет компенсировать ущерб, но не верит, что деньги будут потрачены на ремонт дома

Стройка. Снимок иллюстративный.

ФОТО: Peeter Langovits

Жительница Риги обвиняет дочернюю фирму строительной компании Merko - Merks - в нанесении ущерба ее частному дому, пишет Rus.tvnet со ссылкой на газету Latvijas Avīze. 

Несмотря на то, что предприятие свою вину отрицает, оно все же готово заплатить Аните Мейе компенсацию в размере 10 000 евро за ремонт ее дома. Мейя рассказала газете: когда рядом начали возводить сваи для строительства новых зданий, у ее частного дома осел фундамент, треснули наружная стена, дымоход и колодец, из-под подоконников вывалились кирпичи, газовые трубы в нескольких местах затопило.

По словам строительной комиссии, перед началом любых работ, а также в ходе самого строительства, сотрудники компании должны были постоянно наблюдать как за фундаментом, стенами, потолками дома Мейи, так и за другими строительными объектами, находящимися рядом. Констатировав, что основания зданий проседают, все работы должны были немедленно прекратить.

Однако по словам газеты, Merks работает по-другому - сначала забивают сваи, а мониторинг окружающих зданий начинают проводить лишь спустя месяц. Об этом свидетельствуют документы.

После всех этих событий уже прошел почти год. Компания Merks все еще отрицает свою вину. Сгенерированные вибрации не превышали определенных стандартов, и шум находился в допустимых пределах, таким образом, между строительными работами и повреждением дома Мейи причинно-следственной связи не было.

В свою очередь страховая компания IF P&C Insurance, с которой у Merks заключен договор, отказывается выплачивать Мейе компенсацию, поскольку договор не включает пункт возмещения убытков третьим сторонам.

Руководитель по маркетингу компании Merks пояснила газете, что между обеими сторонами существует разногласие, действительно ли процесс строительства многоэтажных жилых зданий повредил дом женщины.

«Тем не менее, хорошо понимая, что судебное разбирательство между нами и госпожой Мейи было бы неправильным по нескольким этическим причинам, мы предложили выплатить ей компенсацию, с которой она согласилась в устной форме», - объяснил специалист по коммуникации строительной компании.

На данный момент сделка все еще не заключена, так как Merks хочет обязательно включить в договор пункт, что полученные женщиной деньги будут потрачены на ремонт дома. Мейя считает это требование неуместным.

НАВЕРХ