Ким Чен Ын заявил о готовности участвовать в Олимпиаде и ядерной кнопке на его столе

Ким Чен Ын

ФОТО: AFP/Scanpix

Лидер КНДР Ким Чен Ын, поздравляя соотечественников с Новым годом, сделал ряд громких заявлений. В частности, он сообщил, что Пхеньян готов направить свою команду на Олимпийские игры в Южную Корею, сообщает агентство Reuters. Глава Северной Кореи также отметил, что ядерная кнопка постоянно находится на его рабочем столе, передает Newsru.com.

В новогоднем обращении к народу, которое транслировало Центральное телевидение КНДР, Ким Чен Ын подчеркнул, что благодаря наличию у Пхеньяна ядерных сил сдерживания "США не смогут начать войну" против КНДР. Он также заявил, что "вся территория США окажется в зоне поражения" в случае принятия КНДР решения о нанесении потенциального ядерного удара.

По словам Ким Чен Ына, КНДР готова направить свою национальную сборную на зимние Олимпийские игры, которые пройдут в феврале в южнокорейском Пхенчхане.

«Зимние Игры, которые пройдут в Южной Корее, станут хорошим событием для страны. Мы искренне надеемся, что зимние Игры станут успехом. Мы готовы предпринять различные шаги, включая отправку делегации», — сказал Ким Чен Ын, добавив, что КНДР готова к диалогу с Сеулом, передает РБК.

Ким Чен Ын также подчеркнул необходимость улучшения отношений с Республикой Корея. По его словам, КНДР "открыта для диалога" с Сеулом и будет использовать ядерное оружие только в случае угрозы.

КНДР пропустила последний срок подачи заявления для участия в Олимпиаде,однако до середины января технически еще имеет возможность направить на нее своих спортсменов. Вопрос безопасности самих зимних Игр в Пхенчхане вызывает серьезные опасения у международного сообщества на фоне резкого обострения ситуации на Корейском полуострове из-за ракетно-ядерной активности Пхеньяна.

Ситуация на Корейском полуострове вновь обострилась в конце ноября 2017 года после того, как Пхеньян провел очередной ракетный запуск, испытав межконтинентальную баллистическую ракету нового типа "Хвасон-15". По итогам пуска было объявлено, что она может нести ядерную боеголовку, а в зоне ее досягаемости находится вся территория США.

В ответ Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию об ужесточении санкций в отношении КНДР. Документ вводит новые ограничения на поставки Пхеньяну сырой нефти и продуктов нефтепереработки, а также требует от всех стран в течение 24 месяцев выслать северокорейских трудовых мигрантов.

НАВЕРХ