Европарламент будет говорить о российской пропаганде

Вид на Европейский парламент.

ФОТО: Reuters / Scanpix

Кроме утреннего выступления представителей Болгарии, принимающей у Эстонии председательство в ЕС, среди сегодняшних тем основных дебатов значится обсуждение влияния российской пропаганды на страны Европейского союза.

Начинающееся сегодня обсуждение значится как: «Россия: влияние пропаганды на страны ЕС», и в нем принимает участие самый высокопоставленный представитель объединения - Федерика Могерини. Дебаты инициировала крупнейшая фракция Европейского парламента – Европейская народная партия (ЕРР).

«Ситуация с безопасностью в Европе и все более непостоянный и международный порядок, который установили либеральные демократы, бросают беспрецедентные вызовы», - объясняет ЕРР в своем недельном плане.

«Угрозы носят не только военный характер, среди них есть и темы мягкой безопасности, как кибер-терроризм и информационная война, которая включает дезинформацию, влияющую на процессы выборов в Европе и за ее пределами и наносящую ущерб имиджу ЕС, - говорится в обосновании. – Появляется все больше признаков того, что, по крайней мере часть дезинформации исходит из России».

Особое значение предстоящему мероприятию придает то, что среди участвующих в дебатах указаны евродепутат от Латвии Сандра Калнейте и ее испанский коллега Эстебан Гонзалез Понс. Если страны Балтии уже несколько лет звонят во все колокола по поводу российской пропаганды, то испанцы активизировались внезапно: сразу после осеннего референдума в Каталонии, во время которого поддержку сепаратистам оказывали и со связанных с правительством России сайтов, и с аккаунтов так называемых троллей.

Дебаты начнутся в 16.00 по эстонскому времени.

НАВЕРХ