С витрины Выруского музея пропали ценные медали русско-эстонского военного моряка

Арвед Брейдакс
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Arved Breidaks / Lõuna-Eesti Postimees

Две из четырех экспонировавшихся в Выруском музее ценные медали ветерана Русско-Японской войны Фридриха Веррева в неустановленное время были заменены на копии. Вероятнее всего, из оригиналов сделали деньги, пишет Lõuna-Eesti Postimees.

На военном форуме rindeleht.ee несколько дней назад высказали подозрение о том, что представленные в постоянной экспозиции Вырумааского музея медали Фридриха Веррева, полученные им в 1904-1905 года на Русско-Японской войне, больше не являются оригиналами, как это было раньше.

«Когда я летом 2014 года посещал музей, на витрине еще были оригиналы. Подмена произошла уже после», – написал администратор форума 17 июня.

Возникли обвинения, что кто-то вместо оригиналов подсунул копии, а настоящие медали продали. Они действительно могут стоить много, поскольку, например, в 2015 году комплект, состоящий из таких же двух медалей, продали в России за пять миллионов рублей, то есть за 69 000 евро.

Главный хранитель Вырумааского музея Артур Руусмаа подтвердил Lõuna-Eesti Postimees, что две медали Веррева действительно исчезли. Точнее: они были заменены на витрине на копии. Исчезли медаль IV класса знака отличия Военного ордена и медаль «За бой «Варяга» и «Корейца»» в Чемульпо 27 января 1904 года.

Пожилой Фридрих Веррев с орденами.
Пожилой Фридрих Веррев с орденами. Фото: Võrumaa muuseum

Шок для главного хранителя

Для главного хранителя музея неделя началась с шока. По словам Руусмаа, утром он получил электронное письмо, в котором указали на возможность подмены медалей. После проверки выяснилось, что две награды Веррева действительно заменены на копии. Находящаяся на витрине медаль знака отличия Военного ордена по сравнению с прежним оригиналом имеет другой номер, вторая является полной копией.

Всего в музее можно видеть четыре награды Фридриха Веррева, две из которых оригинальные, но интереса для воров вероятно не представили.

«Это должна была быть заказная работа», - сказал Руусмаа. Вор, по его словам, не смог бы сработать случайно, а должен был точно знать, зачем он пришел на третий этаж музея: «Он должен был знать, что это оригиналы и сколько они стоят».

Вероятнее всего, кража состоялась в 2015 году. По словам Руусмаа, для этого могла появиться возможность, когда три года назад у постоянной экспозиции меняли стеклянные витрины, которые заменили на ударостойкие стекла.

Новые фото лучше, медали на них хуже

Во время замены витрин Руусмаа забрал ордена из экспозиции, заново из сфотографировал и выложил фотографии на сайте музеев muis.ee. Именно по новым фотографиям интересующие зорким глазом усмотрели разницу между прежними оригиналами и нынешними копиями.

Оригинал и копия: номер Георгиевского креста изменился.
Оригинал и копия: номер Георгиевского креста изменился. Фото: Võrumaa muuseum

«Я поставил рядом старые и новые фотографии. Хорошо видно, насколько фото стали лучше, а медали хуже»,- написал администратор форума.

«Когда убрали стекла, я взял медали и сделал новые фотографии, - объяснил Руусмаа. – Кража произошла до этого. Это может быть один вариант. Больше я ничего сказать не могу».

Правда, до конца оригиналом этот украденный знак отличия Военного ордена все же не был. Уже прежде музей заменил Георгиевскую ленту на новую, а старая осталась в фонде музея.

Директор Выруского института, которому подчиняется и Вырумааский музей, Райнер Кууба, услышав новости, на какое-то время потерял дар речи. Имущество музея, по его словам, проходит инвентаризацию по определенному графику, но работник явно не заметил ничего подозрительного.

«Нужно обращаться в полицию», - сказал он. Больше, по его словам, сказать что-то сложно.

Как житель Вырумаа получил Георгиевский крест на русском крейсере?

Фридрих Веррев (1878-1962) – моряк, родившийся в деревне Мёльдре прихода Ватселийна, который служил во время Русско-Японской войны на «Варяге» и получил за это Георгиевский крест от Николая II.

Крейсер "Варяг".
Крейсер "Варяг". Фото: Vikipeedia

Веррев был одним из 24 эстонцев, которые в числе 550 людей в 1901 году во время строительства в Филадельфии служили на крейсере «Варяг», писала военная газета зарубежных эстонцев «Боец» в марте 1959 года.

Судно попало в свой порт Порт Артур в Тихом океане в марте 1902 году и находилось там, пока в декабре 1903 года получило приказ выйти в порт Чемульпо в Корее. Там состоявшая из военных кораблей японская эскадра перекрыла пути к отступлению для крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец».

Решающая битва прошла 9 февраля 1904 года, когда русские суда попытались прорваться. Фридрих Веррев начал сражение в качестве заряжающего у пушки и закончил коммандером, заменив погибшего коммандера Сгруева.

Крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец».
Крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец». Фото: Vikipeedia

Всего на «Варяге» погибли 62 человек, но все эстонцы выжили. Оба русские корабля были подбиты и сбежали обратно в порт Чемульпо. Там по распоряжению капитана команда «Варяга» была отпущена на берег. «Корейца» взорвали.

Веррева взяли на одно итальянское судно, довезли Гонг-Конга, оттуда на французском судне через Константинополь он попал в Черное море и на поезде прибыл в Петербург. В столице команду «Варяга», в том числе и Веррева», принял царь Николай II, который лично прикрепил на грудь каждому Георгиевский крест. Тот самый крест, исчезновение которого обнаружили теперь в Вырумааском музее.

Веррева отправили дальше в Лиепая для службы на корабле, который, правда, в военных действиях участия не принимал. Позже Веррев вернулся в Вырумаа, где стал деревенским кузнецом.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх