За полгода 254 эстонца попадали на чужбине в беду

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Здание МИД Эстонии

ФОТО: Peeter Langovits.

Чаще всего граждане нашей страны обращались на чужбине в зарубежные представительства Эстонии в связи с тем, что их задержала полиция.

В Министерство иностранных дел и зарубежные представительства Эстонии с января по июль этого года за консульской помощью обратились 254 человека.
93 гражданина Эстонии нуждались в помощи, поскольку были задержаны за границей в связи с совершением преступлений.

В течение полугода было отмечено 43 случая с летальным исходом, 23 несчастных случая и случая болезни. В 34 случаях наши соотечественники нуждались в финансовой помощи и в 11 случаях оказывались на чужбине жертвами преступлений.

Не место в кошельке
«Бросается в глаза, что часто неприятности происходят в Барселоне, где нередки карманные кражи. В связи с карманными кражами рекомендуем не оставлять ID-карточку в кошельке», — советует руководитель бюро консульской помощи Министерства иностранных дел Свен Тёлп.
Больше всего теряют проездные документы. В нынешнем году выдано уже 287 свидетельств о возвращении на родину.

Если попавшее в переделку за границей частное лицо попросит у Эстонского государства финансовой помощи, прежде всего будут разысканы члены его семьи, чтобы они оказали содействие.

В долг у государства
«В определенных случаях можно получить деньги в долг, которые потом, естественно, надо вернуть», — отметил Тёлп. На это отводится 90 дней. Обычно размер предоставляемого кредита составляет несколько сотен евро в зависимости от вида транспорта, обычно речь идет о авиабилетах.

Наиболее типичные злоключения граждан Эстонии, которые завершаются обращением за помощью к государству, чаще всего связаны с наркоторговлей. «Люди дают завербовать себя в наркокурьеры с надеждой быстро подзаработать денег и с той же самой целью заключают фиктивные браки, с которыми в дальнейшем начинаются юридические проблемы», — констатирует Тёлп.

НАВЕРХ