Марет Ани: без слез не обошлось

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Вчера завершающую в большом теннисе карьеру Марет Ани пришла поддержать ее первый тренер Айта Пыльдма.

ФОТО: Лаура Окс

«Грустно, конечно, но я пришла к тому, что стала видеть в жизни и другие вещи. Жизнь прекрасна и без тенниса», — сказала, улыбаясь, Марет Ани, которая в 29 лет решила ­уйти из большого тенниса.



Из-за разных травм Марет Ани уже больше года не участвовала в соревнованиях.
«Я испробовала все возможные варианты, но постепенно пришла к выводу, что пора заканчивать, и теперь, наконец, высказала это публично», — призналась Ани на вчерашней пресс-конференции.

«Если бы я приняла это решение пару месяцев назад, то сейчас плакала бы здесь навзрыд, — рассказала Марет Ани журналистам. — Но внутренне я успела смириться с этим и в какой-то мере посмотреть на свою жизнь другими глазами. И она нравится мне».

Тем не менее Ани, которая большую часть своей карьеры провела в Италии, призналась, что без слез все-таки не обошлось. «Пару недель назад, когда я думала о пресс-конференции, слезы наворачивались на глаза, — отметила она. — Грустно, конечно, но я пришла к тому, что стала видеть в жизни и другие вещи. Жизнь прекрасна и без тенниса».

Ани добавила, что в какой-то момент взвесила и вариант продолжения в качестве парного игрока, однако ее решение покинуть большой теннис окончательно.

«Один этап остался позади, не стоит растягивать его, — сказал Марет Ани. — Думаю, что мне не хватило бы мотивации, чтобы участвовать только в парных играх. Но если женской команде Fed Cup понадобится моя помощь, как игрока или консультанта, то почему бы и нет».

Череда неудач Ани началась в мае прошлого года, когда непосредственно перед квалификацией Открытого чемпионата Франции по теннису она, неся две большие сумки, споткнулась на лестнице железнодорожного вокзала и повредила кисть руки.

В конце августа она заявила, что не оправилась от травмы и вынуждена сделать полугодовой перерыв. Пауза оказалась более длительной, поскольку ей мешала еще и травма колена. Именно проблемы с коленями стали решающими при принятии решения о завершении карьеры.

«Боль в коленях проявилась из-за той долгой паузы, пояснила Ани. — Пару недель я могла тренироваться, а потом опять вынуждена была делать перерыв — колени не выдерживали».

Самым блистательным годом для Ани, пришедшей в профессиональный теннис в 1997 году, стал 2006-й, когда сначала на турнире WTA в Акапулько с призовым фондом в 180 000 долларов она вышла в полуфинал, а затем — на престижном турнире Indian Wells с призовым фондом 2,1 миллиона долларов дошла до одной восьмой финала. В мае того же года в мировой рейтинговой таблице Ани заняла 63-е место, которое так и осталось ее самой высокой позицией.

В парной игре свой самый яркий результат она, несомненно, показала в ­2004 году на Открытом чемпионате Австралии, дойдя до полуфинала вместе с чешской теннисисткой Либуше Прушовой.

«Побед у меня было больше, чем поражений, так что карьера была удачной, — сказала довольно Ани, победившая в одиночных играх на семи турнирах ITF.

Последние полгода Марет Ани занималась в Раквере тренерской работой, сейчас в ее планы на ближайшее будущее входит окончание гимназии.

Марет Ани

Родилась 31 января ­1982 года

Достижения

Одиночные игры:

• Высшее место в рейтинговой таблице:
63-е (15 мая 2006 г.)

Парная игра:

• Высшее место в рейтинговой таблице: 39-е (5 апреля 2004 г.)

НАВЕРХ