Адская жара разрушает дороги

Битум может просачиваться на поверхность дороги из-за долговременной жары.

ФОТО: Kristjan Teedema

Ежегодно жаркая погода влияет на состояние дорожного полотна, знойное лето этого года особенно сильно плавит дороги, передает Postimees.

«Жара сильно влияет на те места шоссейных дорог, которые для лучшего сцепления профилированы гранитной щебенкой. А при долгом воздействии высокой температуры битумная пропитка начинает плавиться и просачиваться на поверхность», - рассказывает руководитель строительного отдела Идаского региона Департамента шоссейных дорог Анти Палми. «Таким образом, участки дорог высокой и средней загруженности начинают «потеть».

По словам Палма, подобные проблемы есть как на перекрестках государственных автодорог с высокой загруженностью, так и на отдельных участках местных шоссе. Особенно сложная обстановка может быть в населенных пунктах, где пешеходам приходится ходить по дороге, где битум выступает на поверхность. 

Долговременное воздействие жаркой погоды в определенной мере увеличивает затраты на поддержание дорог. Участки, где битум выступает на поверхность приходится посыпать песком или гравием, чтобы машины своими колесами не вырывали куски дорожного покрытия.

Советы Департамента шоссейных дорог:

  • Если возможно, старайтесь избегать наезженной колеи, выбрав менее загрязненный участок дорожного полотна.
  • Используйте всю ширину дорожного полотна, чтобы избежать наезда на недавно профилированный участок дороги.
  • Не превышайте максимально разрешенную скорость.
  • Не следует ездить по участку дороги c расплавленным битумом.
НАВЕРХ