Украина обвинила Россию в создании опасных инцидентов с кораблями в Керченском проливе

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Российский крейсер "Керчь" в Севастополе.

ФОТО: STRINGER/RUSSIA/REUTERS

Командование Военно-морских сил Вооруженных сил Украины (ВМС ВСУ) обвинило Россию в создании опасных инцидентов в Керченском проливе во время прохождения украинских судов "Донбасс" и "Корец" 23 сентября. Ранее сообщалось, что корабли 22 сентября вошли в исключительную экономическую зону России у берегом Крыма, на следующий день прошли под аркой Крымского моста и направились в Бердянск, где создается новая военно-морская база украинского флота в Азовском море.

"Поисково-спасательное судно "Донбасс" и морской буксир "Корец" прошли Керченский пролив. Переход к Керченскому проливу и через него проходил в сложной обстановке", - сообщается на сайте Минобороны Украины.

В ведомстве отметили, что силы ВМФ России "допустили ряд опасных инцидентов". 20 сентября около 17:00 разведывательный корабль РФ "Приазовье", совершавший сопровождение украинских судов, чрезмерно приблизился к ним, чем грубо нарушил требования международных правил и создал крайне опасную ситуацию, сообщают в украинском Минобороны. Кроме того, российский истребитель Су-27 сблизился на опасное расстояние с военно-транспортным самолетом Ан-26 ВМС ВС Украины, который выполнял плановое задание над акваторией Черного моря, пишет Newsru.com.

Корабль управления "Донбасс" и буксир "Корец" ВМС Украины в субботу, 22 сентября, вошли в исключительную экономическую зону России у берегов Крыма, их сопровождают корабли береговой охраны Пограничной службы ФСБ России. В воскресенье они прошли под Крымским мостом в Керченском проливе и вошли в Азовское море.

Командующий Сухопутными войсками ВСУ генерал-полковник Сергей Попко 12 сентября заявил, что по решению Генерального штаба Вооруженных сил Украины усилена группировка вооруженных сил, в том числе Сухопутных войск, на Азовском направлении. 10 сентября замминистра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк сообщил о переброске на Азовское море бронекатеров.

Эти шаги реализуются в рамках комплекса мероприятий по усилению военного присутствия Украины в Азовском море, утвержденного 6 сентября Советом нацбезопасности и обороны по указу президента Петра Порошенко, напоминает ТАСС. В частности, речь идет о создании в регионе корабельно-катерной группировки и обеспечении подразделений береговой обороны "новейшим высокоточным ракетным оружием". Тогда же Порошенко поручил правительству разработать морскую доктрину, а министерствам иностранных дел и юстиции - подготовить предложения "о юридической защите национальных интересов" в данном регионе.

Киев заявил о необходимости усилить военное присутствие в Азовском море после того, как российские пограничники усилили досмотры украинских судов. Это, в свою очередь, произошло после мартовского задержания в Азовском море погранслужбой Украины рыболовецкого судна "Норд" под российским флагом. Только двум морякам удалось вернуться домой, остальных членов экипажа Госпогранслужба отказалась выпускать по российским документам, так как официальный Киев считает их гражданами Украины, проживающими в Крыму.

НАВЕРХ