Вне дома: эксклюзивно о том, чем угощали папу римского Франциска на обеде в монастыре Святой Биргитты в Пирита

Папа римский Франциск с монахинями монастыря святой Биргитты в Пирита.

ФОТО: Vatikani pressiteenistus

Этот обед был закрыт для прессы, но Rus.Postimees удалось получить информацию о гастрономических предпочтениях понтифика практически из первых рук.

Монахиням ордена святой Бригитты, которые ждали этого исторического события в течение нескольких недель, выпала честь выступить не только гостеприимными хозяевами, но и приготовить обед и подать его, следуя церемониалу Святейшего Престола. Меню обеда в монастыре было составлено по вкусу понтифика.

Алессио Массагранде

ФОТО: частное собрание.

Нам рассказал об этом синьор Алессио Массагранде, представитель винного дома Cesconi в Эстонии.

Меню в самом деле было довольно скромным. Сначала подали приготовленного монахинями лосося, копченного с солью и бренди. Горячим блюдом стала жареная молодая телятина с отварным рисом и салатом. Миндальный пирог, с любовью испеченный монахинями, оказался не только завершением обеда, но и настоящей его изюминкой.  

Обед сопровождался выбором вин, прибывших из Италии. Г-н Массагранде отметил, что Франциск I - знаток и любитель хорошего вина. Поэтому к выбору вин готовились особенно тщательно. После многократных дегустаций известные сомелье решили, что поставщиком вин к столу папы во время его визита в Эстонию станет винодельня Cesconi из северной Италии. К рыбе было подано белое вино Olivar –  кюве из пино блан, шардоне и пино гриджио, а к мясу – красное Moratel из сортов винограда мерло, лагрейн, терольдего и каберне.

Вина семьи Ческони, поданные к обеду папы римского.

ФОТО: revaliaservizi.com

«Папа Франциск имеет итальянские корни и знает толк в красных винах. Поэтому ему и было предложено вино Moratel от Cesconi, в течение двенадцати месяцев выдерживавшееся в бочках и еще полгода в бутылках. К десерту семья Ческони преподнесла папе сладкое вино позднего урожая из винограда гевюртцтраминер в бутылке, с расписанной вручную супругой синьора Ческони этикеткой с приветствием», - сказал «Вашему дому» Алессио Массагранде.

НАВЕРХ