Покинувший пост посол США в Таллинне назвал причину своей отставки

Бывший посол США в Эстонии Джеймс Мелвилл.

ФОТО: Tairo Lutter

Привычка президента США Дональда Трампа подвергать все критике, а также принижать важность союзников Соединенных Штатов стали поводом для бывшего посла США в Эстонии Джеймса Мелвилла покинуть свой пост.

Об этом дипломат рассказал в интервью изданию Washington Post.

По словам Мелвилла, дипломаты, как и военные, обязаны следовать предписаниям, поступающим от избранных на выборах политических руководителей и проводить их внешнеполитическую линию.

«Если это по какой-либо причине неосуществимо, то честно будет просто уйти в отставку. Так я и поступил, когда ушел с поста посла США в Эстонии», - пояснил дипломат.

Мелвилл отметил, что потратил немало сил и времени, пытаясь разъяснить новой администрации США важность роли НАТО и указывал, что принижение роли альянса направляет негативный сигнал таким странам-союзницам по блоку как Эстония.

«Весной этого года я понял, что больше не могу поддерживать политику и риторику президента Трампа в адрес НАТО, наших союзников в Европе и по поводу России. Мне не по душе и торговая политика, проводимая США. Я считаю также исторической ошибкой попытки наладить потепление в отношениях с президентом России Владимиром Путиным», - продолжил дипломат.

Как считает Мелвилл, авторитарная Россия угрожает соблюдающим международные правила и традиции миру и США.

«Привычка Трампа принижать достоинства наших союзников и их лидеров, а также превозносить Путина и других диктаторов — это вовсе не государственный подход к управлению. По этой причине я оказался в невыносимой ситуации, когда меня в Таллинне попросили разъяснить, каковы дальнейшие планы США», - пояснил дипломат.

НАВЕРХ