Поправка к закону: сотни финских несовершеннолетних сели за руль

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Расстояния в Финляндии большие.

ФОТО: Caro / Sorge / Caro / Sorge / Scanpix

В Финляндии, где в июле разрешили садиться за руль 17-летним на особых условиях, резко выросло количество водительских прав, выданных несовершеннолетним, передает Yle.

С этого времени 17-летним подросткам в Финляндии было выдано свыше 240 водительских прав, в данный момент на очереди еще 170 ходатайств от несовершеннолетних.

“Ранее 17-летний должен был указать особую и очень весомую причину, чтобы ему выдали права, - говорит чиновник финского Департамента по дорожной безопасности Хенна Антила. – Теперь достаточно особой причины, и ходатайствующий больше не должен доказывать, что его потребность в водительских правах чрезвычайно высока”.

Также на молодежь больше не распространяются ограничения, разрешающие ездить только по определенным дорогам, например, в школу или на работу. Если у них есть водительские права, они могут ехать куда угодно, наравне со взрослыми водителями.

Основной причиной выдачи прав несовершеннолетним становятся длинные дистанции или плохое транспортное сообщение.

“Исключение сделано, чтобы помочь подросткам передвигаться, - сказал Антила. – Оно предусмотрено для поддержки работы и создания карьеры. В Финляндии длинные расстояния и во многих районах не ходит общественный транспорт. Многим нужны специальные права”.

Каждое такое ходатайство рассматривается по отдельности, но до сих пор в выдаче прав было отказано лишь трижды.

На выдачу прав несовершеннолетнему должен дать согласие его родитель. Подать ходатайство несовершеннолетний может за четыре месяца до исполнения ему 17 лет, такие права стоят 100 евро.

НАВЕРХ