Первый независимый кандидат подал документы для участия в парламентских выборах

Заседание Рийгикогу.

ФОТО: Sander Ilvest

Во вторник в Республиканскую избирательную комиссию были поданы на регистрацию первые на предстоящих в марте выборах в Рийгикогу документы.

Об этом сообщает со ссылкой на сведения центризбиркома в интернете, отмечая, что первым документы подал независимый кандидат Вейко Тани, который собирается баллотироваться на выборах в парламент в третьем избирательном округе в таллиннских районах Мустамяэ и Нымме.

Вместе с тем, ни одна партия пока не представила свои списки для регистрации.

«В соответствии с устоявшейся традицией выборов партии представляют свои документы для регистрации в последние дни. Независимые кандидаты в разные времена приносили свои документы по-разному — например, на предыдущих выборах четыре года назад сразу трое независимых кандидатов принесли свои документы под Новый год», - сообщила BNS пресс-секретарь центризбиркома Кристи Кирсберг.

По закону очередные выборы в Рийгикогу проходят в первое воскресенье марта через четыре года после последних выборов. В этот раз выборы пройдут 3 марта следующего года.

Для регистрации независимым кандидатам нужно подать заявление, к которому добавляется копия документа об уплате залога и заявление о желании баллотироваться.

Партиям нужно подать общее заявление кандидатов, к которому добавляются окружные списки кандидатов, общегосударственный список, копия документа, подтверждающего выплату залога в размере 500 евро на каждого кандидата, и заявление о желании баллотироваться от каждого кандидата.

Регистрация кандидатов началась 4 декабря в 10.00 и завершится 17 января в 18.00.

Документы на регистрацию центризбирком принимает по адресу Тоомпеа, 1 в Таллинне по рабочим дням с 10 до 16 часов, 17 января — с 10 до 18 часов. Документы можно подавать как на бумаге, так и подписанные электронным способом по адресу info@valimised.ee.

Досрочное голосование и голосование по интернету состоится 21 февраля, основной день голосования 3 марта 2019 года.

НАВЕРХ