Места для роста цен на строительство больше нет!

Тармо Роос

ФОТО: Mapri Ehitus

Прошлый год в Эстонии был годом строительства. Исполнительный руководитель Mapri Ehitus Тармо Роос прогнозирует, что нынешний год будет в строительном секторе годом управления рисками, а места для роста цен на строительство больше нет. 

По данным Департамента статистики, объемы строительства в Эстонии выросли в прошлом году примерно на 30%, в третьем квартале темпы роста несколько замедлились, но рост все же составил около 20%. Если взглянуть на последние, декабрьские данные Эстонского института конъюнктуры, то, по словам респондентов, договоры в IV квартале обеспечивали работу на 5 месяцев, а годом ранее - на 4,3 месяца. Индикатор чувства уверенности в строительстве снизился с сентябрьских 12,5 пунктов до 7,9 пунктов в декабре. В декабре 42% предприятий, в том числе две трети строителей жилых домов, самым серьезным фактором, препятствующим работе, назвали недостаток рабочей силы.  

По оценке Mapri Ehitus, строительные объемы в 2019 году должны еще сохраниться на прежнем уровне. В строительном секторе по-прежнему сохраняется давление на заработную плату, и быстрый рост зарплаты вызывает беспокойство. 

Много говорят об иностранной рабочей силе. Наша позиция заключается в том, что иностранная рабочая сила в условиях стремительно растущих зарплат является полезным решением. Но при этом работодатель должен исходить из законов, обеспечивать максимальную безопасность и выплачивать договорные зарплаты в установленный срок. 

Для роста строительных цен места больше нет, в противном случае бизнес-планы окажутся несостоятельными. И прежде всего в части бытовой недвижимости.

Считаем, что некоторые из наиболее оптимистичных девелоперских проектов будут перепроектированы или же будут осуществляться поэтапно. Конкуренция за получение государственных заказов, несомненно, большая и многие предприятия могут брать на себя бездумные риски. Строя в частном секторе, строитель должен оценивать способность клиента успешно реализовать проект. В связи с этим ключевым словом в нынешнем году будет управление рисками. Но для строительных фирм, которые не берут необоснованных рисков, как в части цены, так и сроков, 2019 год должен быть успешным.  

Нынешний год дает участникам строительного сектора хорошие возможности показать себя с самой лучшей стороны. Максимально ориентированное на клиента общение и способность осуществлять строительные работы различной степени сложности обеспечивают постоянную лидирующую позицию на рынке.    

По нашей оценке, 2019 год будет столь же полон работы, как и предыдущий. Пользу принесет разнообразие портфеля заказов, а также способность быстро начинать новые проекты. Дела в эстонской промышленности идут хорошо, у инновационных фирм дела также идут хорошо и это добавляет работы строителям.  

НАВЕРХ