Почему в Таллинне покупают все меньше и меньше квартир?

Korter.

ФОТО: MARGUS ANSU / PM/SCANPIX BALTICS

По данным Земельного департамента, в январе этого года в Таллинне было продано 752 квартиры. Это на 7 % меньше, чем в прошлом году. В декабре прошлого года в Таллинне было совершено 753 сделки купли-продажи квартир, что на 23% ниже по сравнению с аналогичным периодом позапрошлого года. На вопрос портала Kodustiil, почему квартир стали покупать меньше, отвечает руководитель портала KV.EE Тарво Теслон.  

«За последние семь месяцев количество сделок с квартирами в Таллинне уменьшилось. Можно сделать вывод, что это не временное явление, а тенденция, - оценил Тарво Теслон ситуацию на рынке квартир. - Глядя на количество сделок, мы должны учитывать, что среднее количество сделок купли-продажи в месяц за последние десять лет составило 638. Так что, несмотря на снижение в последние месяцы, мы все еще намного выше среднего исторического показателя».

Анализируя причины снижения количества сделок, следует сначала посмотреть, не уменьшилось ли количество предложений.

«На столичном рынке недвижимости доступно более 3300 новых квартир. Ежедневно на портале KV.EE можно найти 4500-5000 предложений о продаже квартир в Таллинне. Таким образом, нельзя сказать, что причиной уменьшения количества сделок  является отсутствие предложений», - сказал Тарво Теслон.

Другой причиной уменьшения количества сделок может быть отсутствие покупателей - если нет людей, нет и сделок с недвижимостью.

«Учитывая тенденцию увеличения числа жителей Таллинна на четыре-пять тысяч человек в год, об исчезновении с рынка покупателей речи не идет. Всем, кто приезжает в Таллинн, необходимо иметь крышу над головой», - рассуждает Тарво Теслон.

Сохранилась ли у потенциальных покупателей уверенность в завтрашнем дне? Может быть, поэтому уменьшилось количество сделок? И здесь обстоятельства не должны были фундаментально измениться.

«Уверенность потребителей в основном зависит от рынка труда - если есть работа, человек в безопасности. На рынке труда ситуация как раз благоприятная: занятость все еще высока, безработица низка. Средняя заработная плата продолжает расти, а условия кредитования для покупателей жилья благоприятны. Коммерческие банки, Банк Эстонии и Министерство финансов прогнозируют продолжение подъема экономики и дальнейшего роста заработной платы, - говорит Тарво Теслон. – Так что можно сказать, что важные факторы, влияющие на готовность покупателей приобрести жилье, все еще сильны».

Может быть, тормозом для покупки являются выросшие цены на квартиры?

«Кажется, это ближе к истине, потому что о слишком быстром росте цен говорилось много. Но цены на квартиры растут вместе со средней зарплатой: и то, и другое  растет примерно на 6-7 % в год. Другими словами, сегодня средняя зарплата в Таллине эквивалентна стоимости квадратного метра квартиры, как было, например, год, два или даже три года назад, - продолжает Тарво Теслон. - Таким образом, и повышение цен не является очень важным фактором в уменьшении количества сделок на рынке».

Одной из причин снижения количества сделок может стать насыщение рынка. С 2014 по 2018 год, по данным Департамента статистики, в Таллинне было завершено строительство или уже получено разрешение на использование 11 300 жилых помещений. По данным Земельного департамента, в тот же период времени было совершено 45 000 сделок с новыми и старыми квартирами.

«Насыщенность рынка трудно измерить с помощью количества сделок, но все же стоит учитывать сокращение их количества. Возможно, многие люди, у которых была потребность и возможность купить квартиру, уже заключили сделку. И поэтому для заключения следующей сделки потребуется больше времени», - отметил Тарво Теслон.

Однако факт уменьшения количества сделок с квартирами по сравнению с прошедшим годом необходимо как-то объяснить. Но, учитывая, что за падением объема сделок не стоят случайные колебания рынка, о глубоких  причинах этого можно только догадываться.

«Более вероятно и более логично предположить, что важными факторами сокращения количества сделок с квартирами являются все-таки насыщение рынка и высокий уровень цен. Играют свою роль и средства массовой информации, которые много пишут о следующем экономическом кризисе, который вот-вот наверняка откуда-то придет. Показатели таллиннского рынка квартир сильны. Однако это, конечно, не означает, что он застрахован от какого-то неприятного сюрприза, вызванного внешними факторами», - сделал окончательные выводы Тарво Теслон.

НАВЕРХ