Директор ласнамяэского детсада: за что нас облили грязью?
Бывшие сотрудники обвинили садик в издевательствах над детьми

Детский сад. Иллюстративное фото.

ФОТО: Mihkel Maripuu / Postimees

В полицию и в Таллиннский департамент образования обратились трое бывших сотрудниц столичного детского сада «Юлемисте» с утверждением, что там бьют и унижают детей. В детсаду провели проверки, по итогам которых информация об издевательствах над детьми не подтвердилась. Работники и руководство детского сада отвергли все обвинения и написали в редакцию Rus.Postimees коллективное письмо, изложив в нем свою версию произошедшего. 

Первоначально новость об издевательствах над детьми в ласнамяэском садике появилась в печатном номере газеты «МК-Эстония» от 6 февраля. В ней сообщалось, что в редакцию со слезами на глазах пришла женщина и поведала об ужасах, на которые она насмотрелась за пять дней работы помощником воспитателя в детском саду. 

«Я устроилась работать в детский сад «Юлемисте», – рассказала «МК-Эстонии» жительница Таллинна Светлана (имя изменено, настоящее имя известно редакции МК). – Но за пять дней я насмотрелась такого! Воспитательница, не стесняясь в выражениях, кричала на детей, запирала их в темном туалете, оставляла босых на холодном полу».

По ее словам, на ее глазах малышей двух-трех лет били, толкали и закармливали до рвоты, а заступаться за них запрещали. В результате, проработав всего пять дней, Светлана написала заявление об уходе по собственному желанию, а заодно подала заявления в Департамент образования и в полицию - о жестоком обращении с детьми.

Ее слова «МК-Эстонии» подтвердили еще две бывшие сотрудницы садика, Ольга и Анастасия, с некоторыми вариациями повторившие рассказ Светланы о происходящем в детском саду.

Полиция и Таллиннский департамент образования начали проверки. Однако громкие обвинения не подтвердились: полиция не нашла состава преступления.

«Полицейские Ида-Харьюского отделения полиции проверили полученную информацию. На основании заявления была проведена основательная проверка, полицейские беседовали как с заявителями, так и с родителями детей, о которых говорилось в заявлениях, полицейские посетили дважды этот детсад. Признаков преступления, которые давали бы основания для начала производства, в результате проверки не было обнаружено. Новых обращений или заявлений по этому вопросу в полицию не поступало», - отметила пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Виктория Корпан.

Представитель полиции добавила: если кто-то чувствует, что были оскорблены его честь и достоинство, такие случаи следует разбирать в суде в гражданском порядке.

Не подтвердила факта издевательства над детьми и проверка Таллиннского департамента образования, представившего Rus.Postimees достаточно подробный отчет о ходе проверки.

Пресс-секретарь Таллиннского департамента образования Лейни Юрисаар: 

Для Таллиннского департамента образования защита прав детей очень важна и к обращениям родителей относятся серьезно. Всегда связываются с директором детского сада и при необходимости посещают детсад для выяснения обстоятельств, иногда и несколько раз.

В данном случае куратор детского сада попросил директора сразу получить объяснительные от обоих учителей группы и информацию от ранее работавших в этой группе помощников учителей. 31 января куратор посетил детский сад, поговорил с директором, заведующим учебной частью и с учителем группы. Он пожелал провести в группе родительское собрание с привлечением представителей попечительского совета.

Собрание состоялось 5 февраля, на месте было 17 родителей детей, руководство детского сада и учителя, специалисты, председатель попечительского совета детского сада, представитель Таллиннского департамента образования (куратор детсада) и представитель районной управы Ласнамяэ. Родители детей, о которых говорилось в жалобе, утверждали, согласно протоколу собрания, что случаев применения насилия со стороны учителей в группе не было.

Это же утверждал и родитель, который, по словам бывшей сотрудницы, подавшей жалобу, был на месте и должен был видеть и подтвердить произошедшее. Другие родители добавили, что дети ходят в садик с радостью и относятся к учителям группы хорошо. Решение собрания было следующим (выписка из протокола, переведенного с русского языка на эстонский и обратно прим. ред.): в группе нет ни унижений, ни насилия в отношении детей, дети находятся в спокойной, доброжелательной атмосфере, между учителями, детьми и родителями доверительные отношения; необходимо наладить и укрепить сотрудничество в группе.

На основании бесед и собрания куратор детского сада пришел к заключению, что родители детей доверяют персоналу группы и поддерживают его. Из полиции мы получили информацию, что после разговоров со всеми причастными полиция пришла к выводу: состав преступления отсутствует и расследование продолжать не будут.

7 февраля детский сад по своей инициативе провел общее собрание персонала, на котором обсудили возникшую ситуацию и приняли решение  для восстановления доброго имени садика обратиться в СМИ. 

Поскольку подавшая жалобу помощница учителя больше не работает в детском саду «Юлемисте», на то, чтобы договориться о встрече с ней потребовалось время, но 25 февраля в Департаменте образования встретились и с ней, выслушали ее точку зрения на произошедшее и предложения для разрешения этой ситуации. Департамент образования, несомненно, продолжит действовать в интересах безопасности детей. 12 марта специалисты департамента проведут встречу, на которой будет обсуждаться, как можно полностью исключить случаи возможного ненадлежащего обращения с детьми учителей или свести их к минимуму.

Коллектив детского сада: нас оклеветали

Директор детсада «Юлемисте» Антонина Савельева не исключила, что детский сад может подать на бывших сотрудниц в суд.

«Мы всесторонне обсудим вопросы, которые у нас возникли в данной ситуации. Я думаю, что мы все вместе примем правильное решение. Если наш коллектив, все наши работники, решат обратиться в суд, я буду вместе с ними», - сказала она.

По словам директора, предъявить столь серьезные обвинения Светлану побудил личный конфликт: у нее произошла ссора с одним из воспитателей, и Светлана решила обратиться в газету и в полицию, чтобы таким образом отомстить. Что касается Ольги и Анастасии, то директор не исключает, что ими могла руководить личная обида.

«По всей вероятности, эти женщины все-таки очень хотели у нас работать, - полагает Савельева. - Или хотя бы числиться у нас на работе. Иногда такие работники тоже приходят, которым важна медицинская страховка, пособие. Эти факторы влияют на людей».

Что касается сути обвинений, то работники детсада в своем коллективном письме обращают внимание на важный момент: бывшие сотрудники утверждают в статье МК, что в садике обижают двух-трехлетних детей. «Это неправда, - подчеркивается в коллективном письме. - Нет в этой группе двухлетних детей, им по три-четыре года, некоторым даже пять. То есть это дети, уже умеющие говорить».

А значит, они способны и рассказать родителям, что их обижают. «Да и родители наверняка сами почувствовали бы по поведению детей, если бы было что-то не так, замечают авторы коллективного письма. - Даже если сами дети не могут ничего рассказать. Скажем, по их нежеланию идти в садик». Однако никаких жалоб со стороны родителей на воспитателей, по словам руководства детсада, не поступало.

В садике указывают и на то, что бывшие сотрудницы не смогли подтвердить свои обвинения фото или видеоматериалами. «Почему в наш век, когда у каждого есть телефон с камерой, они не могли ничего снять и не сохранили такой компромат? Ольга и Анастасия объяснили, что были у них и фото, и видео, предъявили все это директору, но та якобы потребовала их удалить, если те не хотят быть уволенными. Поэтому пришлось подчиниться. Во-первых, это ложь. Во-вторых, ну подумайте сами, как может руководитель детского дошкольного учреждения (не полицейский начальник!) заставить взрослого человека удалить что-то из телефона? Ну смешно же! Не говоря уже о том, что если они действительно хотели доказать то, о чем говорят, сто раз скопировали бы свои фото-видео, если бы они у них действительно были», - продолжают авторы письма.

«Ну, а то, что они говорят о шантаже директора, - мол, выгонит с работы, если не выполнят требование - так это не просто ложь, а ложь совершенно бессовестная. И кто это говорит? Анастасия, которая неделями сверх оговоренного с работодателем срока без предупреждения находилась у родителей на Украине, поставив коллектив в очень трудное положение, и, тем не менее, благодаря заступничеству коллег не была уволена по статье за нарушение трудовой дисциплины! И ее прогулы были оформлены как очередной отпуск за свой счет», - говорится в письме.

Как отмечают авторы, речь в статье идет об одной группе, которая не находится целый день взаперти за семью замками. Учебно-воспитательный процесс ежедневно контролирует старший педагог. Кроме двух постоянных учителей, с детьми ведут занятия разные специалисты: тренеры по танцам и спорту, учителя эстонского языка и музыки, логопед.

«То есть, те ужасы, которые описаны в статье, скрыть было бы невозможно», - подчеркивается в письме. «Да, мы работаем с маленькими детьми. У многих из них свои особенности характера, поведения. Случаются иногда эксцессы. Как и в любом другом детском саду. Мы не утверждаем, что наш детский сад – образцово-показательный, лучший в Таллинне. Но мы точно знаем, что он не хуже других. Так за что же нас облили грязью?» - задаются вопросом сотрудники детского сада.

Конфликты в детских садах - на самом деле, не редкость. Другое дело, что не все жалобы становятся достоянием общественности и довольно часто стороны преувеличивают произошедшее. В этой истории правда осталась за руководством детсада, хотя нашлись и сочувствующие «бунтовщикам». «В этом садике, в принципе, поощряется очень строгое поведение воспитателей. Там всегда жесткая дисциплина. Когда несколько лет назад мы туда поступали, я поняла, что там не очень хотят «легких» детей», - рассказала Rus.Postimees мама ребенка с особыми потребностями Анна Фаттахова. По ее словам, документы при поступлении у них принимал логопед, а через некоторое время ей сообщили, что она уволилась и куда она подевала документы – никто не знает. При этом матери посоветовали приводить ребенка через год. Заподозрив, что это форма отказа от нежелательного ребенка, мать обратилась к городскому чиновнику, после чего, как утверждает Фаттахова, чудесным образом якобы уволившийся спецпедагог оказалась на месте, документы нашлись, ребенка приняли в садик, а на вопрос, что все это значит, прозвучал ответ заведующей: «Вам важно, чтобы ваш ребенок ходил в садик или вы меня будете морали учить?» Как вспоминает Фаттахова, перед ней извинились, однако и впоследствии семья не была довольна садиком. «Педагогов там много хороших, но как они умудряются там работать, я не представляю», - говорит Фаттахова.

По словам Антонины Савельевой, она хорошо помнит эту семью и, возможно, это был самый трудный случай в ее практике. «Наши логопеды творили с этим ребенком чудеса. И это неправда, что мы не хотим брать тяжелых детей. Никуда наш логопед не увольнялась, и это легко доказать», - говорит она.

По словам директора, за последние дни она получила массу писем и звонков от родителей с очень хорошими отзывами. «Я даже не ожидала, честно говоря, что будет такая поддержка, - признается она. - Я думаю, что я могу гордиться нашими учителями. У нас большой опыт работы, у нас будет скоро юбилей - 50 лет детскому саду. Мы сейчас все старательно готовимся, и я думаю, что к нашему празднику все учителя будут спокойно и успешно работать».

НАВЕРХ
Back