Рост цен на потребительские товары замедлился

Продукты. Иллюстративное фото.

ФОТО: Tooмас Хуйк

Индекс потребительских цен в сентябре снизился по сравнению с августом на 0,2%, а в годовом сравнении увеличился на 2,2%, сообщает пресс-служба Департамента статистики.

В Департаменте статистики отметили, что в сентябре на индекс потребительских цен оказали наибольшее влияние продукты питания и одежда.

В сентябре товары подорожали в годовом сравнении на 1,4%, а услуги  – на 3,5%. Административно регулируемые цены на товары и услуги снизились по сравнению с сентябрем прошлого года на 0,6%, а нерегулируемые цены повысились на 2,9%.

В сравнении с сентябрем прошлого года более всего на индекс потребительских цен повлиял рост цен на продукты питания и безалкогольные напитки. Основную часть этого роста дали подорожавшие на 13% овощи и подорожавшие на 5,4% мучные изделия. Алкогольные напитки были на 6,8% дешевле, дизельное топливо – на 0,4% дороже, а бензин – на 0,7% дешевле. Из продуктов питания больше всего за это время подорожали картофель (на 17%), свежие овощи (на 16%) и рис (на 16%), а подешевела свежая рыба (на 16%).

В сравнении с августом, наибольшее влияние на индекс потребительских цен оказало завершение сезона распродаж одежды и обуви. Значительное влияние на изменение индекса оказало также подешевевшее на 1,5% моторное топливо и подешевевшие на 8% свежие овощи.

НАВЕРХ