Эрдоган: Турция и США могут совместно искоренить угрозу ИГ в Сирии

Реджеп Тайип Эрдоган и Дональд Трамп.

ФОТО: TOM BRENNER/REUTERS

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что США и Турция совместными усилиями могут уничтожить ИГ в Сирии.

"Анкара и Вашингтон могут приложить совместные усилия к полному искоренению угрозы ИГ. Наши страны должны способствовать миру и стабильности в Сирии", - заявил Эрдоган в ходе совместной пресс-конференции с президентом США Дональдом Трампом в Вашингтоне.

По его словам, Анкара и Вашингтон придерживаются единой позиции по вопросу борьбы с террористическими организациями, угрожающими национальной безопасности двух стран.

Он добавил, что определенные круги, симпатизирующие террористам РПК (Рабочая партия Курдистана), обеспокоены турецко-американскими договоренностями по северо-востоку Сирии.

"Именно с этим связан поток дезинформации по ситуации в зоне проведения операции "Источник мира" и попытки вбить клин в диалог между Анкарой и Вашингтоном", - подчеркнул турецкий лидер.

Между тем, он отметил, что антитеррористическая операция "Источник мира" прошла успешно. "Эта операция нанесла сокрушительный удар по террористам PПК и YPG (Отрядам народной самообороны) и подорвала планы раздела Сирии" - сказал Эрдоган.

По его словам, Турция ранее добилась возвращения 365 тыс. сирийцев в районы, освобожденные от террористов на севере Сирии. Сирийцы сегодня возвращаются и в районы операции "Источник мира", заявил турецкий лидер.

Эрдоган отметил, что Турция сохраняет приверженность договоренностям с США во имя долгосрочного урегулирования сирийского кризиса. Президент сообщил, что на сегодняшний день в тюрьмах Турции, а также в изоляторах подконтрольных Турции районов Сирии, содержатся около 2200 боевиков ИГ.

Силы безопасности Турции задержали 287 человек, бежавших из лагерей ИГ в Сирии, среди которых женщины и дети. "Турция - единственная страна НАТО, которая на деле вела борьбу с террористами ИГ. Сыны Турции отдали жизни в борьбе с боевиками ИГ", - сказал Эрдоган. Он отметил, что Трамп разделяет его позицию по вопросу необходимости возвращения террористов ИГ в страны их происхождения в Европе.

Президент подчеркнул, что самым надежным партнером США в Сирии остается Турция и так должно быть впредь. "Анкару и Вашингтон связывают тесные узы партнерства", - добавил он.

НАВЕРХ