Фото: в Берлине эвакуировали людей с рождественской ярмарки

В Берлине в субботу, 21 декабря, прошла эвакуация рождественской ярмарки у площади Брайтшайдплац. Причиной послужило подозрительное поведение двух мужчин, сообщает DW со ссылкой на агентство dpa и местную полицию.

Изначально в полиции Берлина заявили, что к ним поступило сообщение о подозрительном предмете на рождественской ярмарке. В связи с тем, что именно на этой рождественской ярмарке в 2016 году произошел теракт, правоохранители отреагировали чувствительно. В полицейской операции участвовали 350 служащих и поисковые собаки.

Однако в итоге  никаких подозрительных предметов обнаружено не было. Помимо эвакуации рождественской ярмарки было прервано мероприятие в Мемориальной церкви кайзера Вильгельма, которая также находится на площади. Кроме того, поезда проезжали близлежащий вокзал без остановки.

В ходе полицейской операции были задержаны двое мужчин. Некоторые СМИ сообщили, что один из них был объявлен в розыск и подозревается в связи с террористами. Однако пресс-секретарь полиции заявила, что эта информация не подтвердилась. Задержанные были отпущены.

Первый крупный теракт в Германии

Первый крупный теракт в Германии был совершен в декабре 2016 года. Грузовик, за рулем которого находился гражданин Туниса Анис Амри, врезался в толпу людей на рождественской ярмарке в центре Берлина. В результате теракта погибли 12 человек, около 50 были ранены. Первой жертвой стал польский водитель Лукаш Урбан, которого террорист убил при захвате грузовика. Позже сам Амри был убит в Милане в ходе перестрелки с полицейскими.

После теракта родственники жертв выступали с критикой в адрес властей Германии, указывая на недостаточно тактичное, по их мнению, отношение официального Берлина. В частности, они хотели бы, чтобы власти выступили в их адрес с символическим жестом, к примеру с личным письмом с соболезнованиями от германского канцлера Ангелы Меркель. В марте 2018 года правительство Германии открыло координационный центр для родственников погибших в результате терактов.

НАВЕРХ