Гринч украл Рождество в Америке. Как это повлияло на цены квартир в Эстонии

Фрагмент фильма "Гринч - похититель Рождества".

ФОТО: rottentomatoes.com

Благодаря завершению строительства дорогостоящей недвижимости и оформлению сделок в декабре, средняя стоимость сделки с квартирной собственностью в семнадцати крупнейших городах страны взлетела на 7%, а индекс остановился на рекордно высоком уровне – 1 713 евро за квадратный метр.

Член правления Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман сказал, что главной движущей силой общего роста стали новостройки Таллинна. «Помимо прочего, были оформлены сделки в наиболее дорогостоящих проектах жилой застройки в центре города, что повлияло на весь рынок в целом. Застройщики стремятся сдать дома к концу хозяйственного года, в свою очередь, жильцы также мечтают переехать в новый дом к Рождеству», – объяснил он.

По скорректированным сведениям, в ноябре минувшего года индекс Pindi, отражающий результаты мониторинга средней стоимости квадратного метра квартир, составлял 1 594 евро/м². Если в том же месяце в индексированных городах было заключено 1 415 сделок с квартирной собственностью, то в декабре их количество несколько понизилось, составив 1 224 сделки.

Для сравнения: в декабре 2018 года в индексированных городах было совершено 1 177 сделок с квартирной собственностью.

При сопоставлении с прежним пиком цен, отмеченным в ноябре 2019 года, индекс повысился на 7 процентов. По сравнению с самым низким за последние годы показателем, зафиксированным в июле 2009 года (624,2 евро/м²), индекс Pindi превысил его на 174 процента.

При составлении фирмой Pindi Kinnisvara индекса цен учитывалась взвешенная средняя стоимость квадратного метра сделок купли-продажи квартирной собственностью, совершенных во всех уездных центрах и дополнительно также в городах Кохтла-Ярве и Нарве. В данном случае мы имеем дело с показателями, охватывающими жилую недвижимость более 800 000 жителей страны на протяжении более чем десятилетия.

НАВЕРХ