Контент-маркетинг

Особенные дома для особенных людей

ФОТО: Annika Haas

Для людей с особыми психическими потребностями строятся новые дома: жилые дома, в которых расположено четыре квартиры и в каждой из них может проживать семья до шести человек.

При поддержке Hoolekandeteenused AS в Таллинне, Кейла, Пярну и Палдиски построены квартирные дома, предназначенные для людей с особыми потребностями; на данный момент строятся такие же дома в Пыльтсамаа, Пайде и Кохтла-Ярве.

«Для нас важен характер здания: мы строим дом, а не дом престарелых или медицинское учреждение», — говорит Катрин Пяргмяэ, руководитель отдела по связям с общественностью Hoolekandeteenused AS.

В зданиях, расположенных в общественных центрах, находятся современные дома для 1200 человек, чей образ жизни похож на обычный домашний ритм. «Жители сами занимаются домашними делами, готовят еду, ходят на работу и следят за порядком в своем доме или дворе. В свободное время они посвящают хобби и увлечениями как дома так и за его пределами», — описывает концепцию Пяргмяэ.

Продуманный типовой проект

По словам Карла Мянда, директора по недвижимости компании, перед архитектором Хайди Карро из EMP A & I OÜ при создании проекта здания стояла сложная задача: это очень специфический многоквартирный дом. Потребовалось около года, чтобы создать проект. «Я был главным представителем заказчика и начертил первоначальный эскиз, на основании которого архитекторы смогли двигаться дальше. Концепция здания основана на обычном семейном образе жизни, но с той разницей, что комнаты более просторны, а здание находится на одном уровне с землей, так что люди с психическими и разными физическими потребностями могли справляться», — объясняет Мянд. «Мы хотели, чтобы здание было достаточно открытым, уютным, в то же время по возможности универсальным, и чтобы в нем было легко ориентироваться. Это стало серьезным вызовом для архитекторов».

„…Мы хотели, чтобы здание было достаточно открытым, уютным, в то же время по возможности универсальным, и чтобы в нем было легко ориентироваться. Это стало серьезным вызовом для архитекторов.“

ФОТО: Hoolekandeteenused AS

Bauroc и дом с потреблением энергии, приближенному к нулевому

Жители новых многоквартирных домов оплачивают свои коммунальные услуги из собственной пенсии, которая, как известно, не очень большая — чтобы проживание в таком доме было доступным, необходимо было свести к минимуму расходы на содержание здания и найти наиболее выгодное решение для строительства.

«Мы приняли решение в пользу блока bauroc ECOTERM+ 500, который оштукатурили как изнутри, так и снаружи. Никакой дополнительной теплоизоляции здесь не потребовалось, благодаря чему  мы смогли исключить немалое количество дополнительных рабочих процессов. Цена за квадратный метр стены была намного дешевле, чем в случае альтернативных строительных решений», — рассказывает Мянд.

В рамках государственных закупок, первоначально оференты были свободными в выборе материалов — было предложено решение для строительства из деревянных элементов, но система bauroc оказалась наиболее выгодной по оценке различных оферентов.

«Когда стало ясно, что здание будет строиться из bauroc, мы приспособили проект дома так, чтобы минимизировать резку камня и возникновение отходов. Мы оптимизировали высоту этажей в соответствии с рядами готовых блоков и продумали решения для специальных деталей. Мы не хотели увеличивать кубатуру здания, количество квадратных метров отапливаемой поверхности», — констатирует Мянд. «Было много попыток, но мы наконец нашли подходящее решение».

„…Мы приняли решение в пользу 500 мм блока Bauroc, который оштукатурили как изнутри, так и снаружи. Никакой дополнительной теплоизоляции здесь не потребовалось, и мы смогли исключить немалое количество дополнительных рабочих процессов.…“

ФОТО: Bauroc AS

Подходит как для Нымме, так и для Ласнамяэ

Первоначальная задача предусматривала пригодность архитектуры здания для разных мест расположения, будь то Нымме или Ласнамяэ, Тарту или Палдиски: заказчик также был готов внести свой вклад в проектирование, искать решения и компромиссы, и при необходимости перепроектировать здание.

«У нас есть версия здания как с плоской, так и со скатной крышей, возможно как геотермальное, так и центральное отопление. Эта гибкость важна, особенно с учётом того, что мы являемся как разработчиками, так и управляющими здания. Идея заключалась не в том, чтобы подготовить архитектурное решение и перепродать разработку. Мы прояснили для себя, что должны сами справиться с возможными ошибками, и поэтому были особенно внимательны», — утверждает Мянд.

„…Первоначальная задача проектирования предусматривала, чтоб архитектура здания была пригодной для разных мест расположения, будь то Нымме или Ласнамяэ, Тарту или Палдиски…“

ФОТО: Hoolekandeteenused AS

Обратная связь положительная

Первый дом используется уже два года, и отзывы как жителей, так и персонала были хорошими. Каждая квартира в доме имеет шесть спален и просторную гостиную для общих занятий — приготовления и приема пищи, просмотра телевизора или проведения досуга. Но если б появилась такая возможность, есть ли необходимость что-либо изменить в основном проекте?

«Есть некоторые неудобства, на которые я не обратил должного внимания первоначально», — признается Мянд. «Например, еда готовится в квартирах, но в процессе выяснилось, что по началу жильцы не могли справиться с приготовлением в полном объёме. Как результат — понадобилась помощь дополнительного инструктора. Таким образом жилая комната оказалась меньше, чем было бы необходимо. В то же время речь идёт о переходном периоде, и со временем мы хотим достичь того, чтобы такая группа смогла справляться с домашней рутиной как обычная семья».

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ:

•  Заказанные Hoolekandeteenused AS-i квартирные дома построены на основе специального созданного типового проекта –сегодня готовы восемь зданий и в ближайшее время добавится еще три.

•  Жители квартирного дома нуждаются в помощи при выполнении ежедневных домашних занятий, поэтому в доме круглосуточно дежурят инструкторы,  помогающие жильцам.

•  В ближайшие годы похожие дома будут построены и в других районах Эстонии, так что каждый нуждающийся сможет жить поблизости от своей семьи и друзей, сохраняя связь с близкими.

НАВЕРХ
Back