Год начался отлично, говорится в пресс-релизе. Показатели продаж новых легковых автомобилей в январе и феврале обещали еще один хороший год, при этом первоначальные прогнозы обещали умеренный рост. Однако с марта все изменилось, и следующие несколько месяцев показали снижение более чем на 60%. Авторынок моментально отреагировал на введение чрезвычайного положения, и продажи прекратились буквально в одно мгновение. Таким образом, вероятно, неудивительно, что в качестве решения ситуации многие рассматривали в первую очередь окончание чрезвычайного положения, что могло бы хотя бы поначалу обещать возможное восстановление.
Так же быстро, как рынок отреагировал в марте, произошли быстрые и на этот раз положительные изменения в июне. Были продолжены отложенные сделки, а объем заявок на покупку и лизинг новых автомобилей вернулся на уровень, сопоставимый с прошлым годом.
Столь серьезные изменения рынка за последние шесть месяцев значительно усложнили жизнь продавцов автомобилей. Однако даже этот период не ударил по всем участникам рынка одинаково, и даже в этом кризисе есть свои победители и проигравшие. Согласно статистике банка SEB, больше всего снизилась потребительская уверенность физических лиц и малого бизнеса, в то время как крупные предприятия продолжали работу в обычном режиме даже во время кризиса. Среди меньше других пострадавших от кризиса сельскохозяйственный сектор и предприятия, производящие и продающие товары первой необходимости. Наибольший удар пришелся на всю сферу, связанную с туризмом, проживанием и общественным питанием, спад в ней наблюдается до сих пор.