Алексей Мишин: на чемпионате Европы вы увидете другого Плющенко

Евгений Плющенко.

ФОТО: Liis Treimann

Олимпийский чемпион, 9-кратный чемпион России по фигурному катанию Евгений Плющенко подходит к чемпионату Европы, который стартует 23 января в британском Шеффилде, в лучшей форме чем к недавнему первенству страны в Саранске. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС рассказал тренер спортсмена Алексей Мишин.

Выступлением на национальном чемпионате и победой на нем спортсмен ознаменовал почтенной публике свое возвращение на любительский лед. "Выступление Плющенко на чемпионате Европы будет носить не совсем незакономерный характер, - считает тренер. - Обычно к такому турниру спортсмены готовятся весь год, но с Женей ситуация иная. Однако, сейчас он стремительно набирает форму".

Участие Плющенко в ЧЕ-2012 фактически до последнего момента было под большим вопросом - ему не хватало рейтинговых очков. Но после официального обращения в Международный союз конькобежцев руководства Федерации фигурного катания России, Евгений был допущен к участию в этом старте.

По мнению одного из самых именитых представителей знаменитой ленинградской тренерской школы, на льду в Шеффилде основное внимание и зрителей и специалистов будет приковано к мужскому турниру: "Это, бесспорно, будет самым зрелищным и интригующим соревнованием.

Женское фигурное катание сейчас в полном упадке, за всю мою жизнь не было такого слабого европейского и мирового уровня. В танцах я сейчас тоже не вижу Таулеров и Фордов, Поповых и Горшковых. В парном катании будут интересны лишь два дуэта - немцы Алена Савченко и Робин Шолковы и наши - Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Так что если уж и говорить о борьбе, то по- настоящему ей мы насладимся именно в соревновании мужчин".

В стартовом листе чемпионата у мужчин на официальном сайте турнира помимо прочих значатся действующий чемпион Европы француз Флоран Амодьо, опытный соотечественник Бриан Жубер, два чеха - Томаш Вернер и Михал Брезина, и испанец Хавьер Фернандес, стремительно и стабильно набирающий обороты. Сборная России, помимо Плющенко, будет представлена Артуром Гачинским и Сергеем Вороновым.

Продолжая тему проблемы в женском катании, наставник отметил успехи Елизаветы Туктамышевой и Аделины Сотниковой, завовеввших соответственно "золото" и "серебро" первых зимних Юношеских Олимпийских игр в австрийском Инсбруке. "Да, сейчас ситуация в женском катании плохая, поэтому таким спортсменкам самое время занимать ведущие позиции в мировом катании - лучше ситуации для этого у них не будет".
 

НАВЕРХ
Back