Большинство садовых товариществ Нарвы оплачивают за дачников вывоз строительного мусора

Николай Андреев
Большинство садовых товариществ Нарвы оплачивают за дачников вывоз строительного мусора
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 1
Мусор, складированный в нарвском садоводстве "Рябинка". Сейчас его уже вывезли.
Мусор, складированный в нарвском садоводстве "Рябинка". Сейчас его уже вывезли. Фото: Фото читателя.

Бдительный читатель сообщил в редакцию Rus.Postimees, что в нарвском садоводстве “Рябинка” появилась и с каждым днем растет нелегальная свалка - прямо рядом с мусорным контейнером. Оказалось, это дачники, которые ведут на своих участках ремонт или строительство, собрали здесь мусор, а товарищество оплатило его вывоз. Централизованный вывоз крупногабаритных отходов практикуют большинство СТ вокруг Нарвы.

На фотографии, присланной читателем, видно, что гора мусорных пакетов, старой мебели и другого мусора выросла вдоль дороги в садоводстве, прямо рядом с мусорным контейнером. Но сейчас, как выяснил корреспондент Rus.Postimees, этого мусора уже нет, хотя рядом с контейнером всё же лежит несколько пакетов.

Председатель СТ “Рябинка” Людмила Коновалова рассказала, что это была не нелегальная свалка, а мусор, подготовленный к централизованному вывозу. Каждый год три-четыре раза товарищество заказывает вывоз крупногабаритного мусора, который образуется у дачников.

Председатель союза СТ Нарвы Елена Вальме сообщила, что так поступают большинство садоводческих товариществ в Нарве. Чаще всего, СТ заказывает за свой счет большой контейнер, в который садоводы могут бесплатно грузить строительный или вообще крупногабаритный мусор, пока контейнер не заполнится. Обычно эту услугу заказывают в муниципальном “Нарвском центре обращения с отходами”.

Сама Елена Вальме, которая также является председателем в СТ “Балтика”, в отличие от большинства коллег, считает, что такая практика себя не оправдывает.

“У меня, например, 300 домов, а постоянно в этот контейнер носят мусор 70-80 человек, - говорит она. - Но остальные-то тоже платят - в членских взносах сумма за это есть. И люди возмущаются - почему они должны платить за чужой мусор?”

По ее словам, некоторые садоводы даже начали привозить на дачу крупногабаритный мусор из городской квартиры, чтобы сдать его за счет СТ.

В “Балтике” этим летом пошли другим путем - товарищество, как и раньше, централизовано заказало услугу вывоза. Но на этот раз мусор забирала машина, оборудованная весами, и каждый дачник заплатил соответственно количеству его мусора.

“Нарвский центр обращения с отходами” вывозит крупногабаритный и строительный мусор по 130 евро за тонну, плюс стоимость транспортировки. Строительный мусор, отсортированный на древесину, кирпич, бетон, стекло и т.д. - от 40 до 100 евро за тонну.

Ключевые слова
Наверх