Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Кая Каллас: у вакцинированных будут привилегии

Премьер-министр Кая Каллас. ФОТО: Stenbocki maja

Премьер-министр Кая Каллас подтвердила, что в четверг правительство обсуждает установление в августе системы возможностей: например, преимуществ для вакцинированных на культурных и развлекательных мероприятиях, спортивных соревнованиях и в других местах.

Премьер-министр поблагодарила Эстонское общество семейных врачей, Союз молодых семейных врачей и Союз медсестер семейных врачей за сотрудничество и предложения по борьбе с коронавирусом.

«Это содержательные идеи, часть из них правительство уже взяло в работу, а некоторые обсуждаются. Возможности вакцинации должны быть удобными и доступными, а в некоторых видах деятельности, где необходимо защитить слабых, оправдано требование к сотрудникам сделать прививку», - сказала оно.

Каллас подтвердила серьезность ситуации: дельта-штамм в Эстонии доминирующий, заражение им происходит в полтора раза быстрее, чем предыдущим штаммом, распространение происходит на открытом воздухе и заражается молодежь. При этом до госпитализации может и не доходить, но заразившиеся могут страдать от так называемого продолжительного коронавируса несколько месяцев.

«Поскольку каждый в Эстонии имеет возможность пройти вакцинацию, то до тех пор, пока новые штаммы отступают перед вакциной, мы не будем закрывать общество для всех. Вместо этого у вакцинированных будет больше возможностей и свобод. Правительство сегодня обсуждает установления системы возможностей, в рамках которой, например, в доступности развлекательных мероприятиях, спортивных соревнованиях и прочего у вакцинированных будут привилегии», - подтвердила Каллас.

По ее словам, переход будет постепенным, чтобы все смогли подготовиться и желающие смогли пройти вакцинацию, но изменение необходимо, чтобы сохранить общество максимально открытым, а экономику функционирующей, потому что вакцинированные люди обеспечивают открытость Эстонии.

«Вакцинация уже давно доступна каждому: пожалуйста, воспользуйтесь этой возможностью прямо сейчас. Если пойти на прививку уже на этой неделе, то будет достаточно времени, чтобы к началу осени получить иммунитет. Разумеется, тем самым мы снижаем риски здоровья и для себя, и для близких и обеспечиваем свободную жизнь»,- сказала Каллас.

НАВЕРХ
Back