Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Не растерялся ⟩ Предприимчивый житель Эстонии зарабатывал деньги прямо перед избирательным участком

Тойво Тяхт перед избирательным участком. ФОТО: Andres Tohver

Политика политикой, но на хлеб по-прежнему надо зарабатывать работой и бизнесом: один мужчина продавал тыквы и клюкву перед Домом культуры Тапа, прямо перед избирательным участком. Обычно там нет уличных торговцев.

Занимающаяся в Тапа розничной торговлей 29-летняя Кади Каламеэс сказала, что она впервые пришла на выборы. Почему она не участвовала раньше, она сама не знает. «Я не могу ответить на этот вопрос. Сейчас кажется, что надо отдать свой голос», - сказала она Virumaa Teataja.

Она принял решение, за кого голосовать, в пятницу, но не хотела голосовать электронно. «Я подумала, что приду на место», - сказала Кади, не уточняя, за кого она голосовала.

«Сразу же не хотели голосовать электронно, мы хотели прийти на избирательный участок. Тут есть ощущение праздника. И облегчение. Принятие решения не заняло много времени. Был один определенный человек, за которого я отдам свой голос. Я проголосовала за своего сына, Тийво Вайгуранда. Как отдать голос чужому человеку, когда необходимо поддержать своего близкого?» - сказала проживающая в Имасту дама.

По словам женщины, ее муж Тойво Вайгуранд ранее был членом совета. Другими словами, ожидается, что сын продолжит дело отца. «Но как мне знать, кто победит. Надеюсь, справедливость победит», - сказала она.

Перед избирательным участком в глаза бросался продающий клюкву, дыни и тыквы житель Янеда Тойво Тяхт, который, по его словам, недавно пошел на пенсию и теперь получает в месяц 501 евро. «Литр клюквы стоит пять евро, килограмм тыквы - один евро, - рекламировал он свой товар. - Я собирал клюкву в Роосна-Аллику, недалеко от болота Кийгумыйза. Я уже 36 лет хожу на это болото. В этом году необычайно много клюквы. Клюква очень красивая, большая. Я уже собрал 210 литров. 18 раз уже ходил на болото, еще планирую сходить 60 раз. Хожу за клюквой до 20 декабря. Собирать можно, пока снег не сметет все ягоды», - сказал Тяхт.

Тыквы были выращены в Янеда на компостной куче. «Весной жена посадила рассаду тыквы в компостную кучу. И получился такой урожай, аж 11 штук. Три из них были настолько тяжелыми, что я с трудом смог загрузить их в машину. Мне надо продать некоторые, поскольку я не могу никоим образом их все съесть», - сказал он.

А как насчет выборов? «Я проголосовал электронно уже в субботу за своего хорошего друга, бывшего коллегу Рейна Лалля. Он бывший коллега и умный человек, вот почему», - пояснил торговец.

НАВЕРХ
Back