Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Экспресс-тестирование в школах помогло обнаружить более 2700 зараженных

Тестирование на Covid-19 ФОТО: Dmitri Kotjuh / Järva Teataja

За четыре недели экспресс-тестирования в школах было получено 2742 положительных результата. Экспресс-тестирование будет проводиться и в дальнейшем, чтобы выявить потенциальных носителей вируса и обеспечить открытость и безопасность школ.

По словам Лийны Керсна, министра образования и науки, экспресс-тестирование способствовало как общему снижению распространения вируса, так и дальнейшему сокращению числа очагов в школах. "Приятно видеть, что с каждой неделей количество положительных результатов экспресс-тестов уменьшается, - сказала она. - Поскольку общий уровень заболеваемости также снизился, мы теперь рекомендуем тестировать невакцинированных и не переболевших учеников. Исследования показывают, что у вакцинированных 12-15-летних подростков вероятность заболеть в 10 раз ниже, а у 16-19-летних - в пять раз ниже, чем у их невакцинированных сверстников".

По словам министра, школы также могут чаще проводить тестирование в сотрудничестве с муниципалитетом, но тогда при необходимости им придется самим приобретать дополнительные тесты. "В дальнейшем экспресс-тесты будут поставляться в школы на основе тестирования невакцинированных и не переболевших учеников два раза в неделю", - пояснила Керсна, отметив, что первоначально экспресс-тестирование будет продолжаться до февраля, в зависимости от ситуации с коронавирусом.

С 1 ноября Министерство образования и науки проводит экспресс-тестирование учеников, учителей и школьного персонала, и каждую неделю в школах собираются отзывы о результатах тестирования. Министерство выражает признательность и благодарность школам, которые успешно проводят экспресс-тестирование и еженедельно оперативно предоставляют данные.

На четвертой неделе 478, или 92,5% общеобразовательных школ, ответили на опрос по экспресс-тестированию. Количество школ, ответивших на опрос, такое же, как и на прошлой неделе. Собранные данные свидетельствуют о продолжающемся снижении числа положительных тестов. За эту неделю 392 ученика получили положительный результат экспресс-теста, по сравнению с 507 неделей ранее, 584 на второй неделе ноября и 922 на первой неделе ноября.

Из сотрудников школы 61 человек получили положительный результат экспресс-теста на этой неделе. В первую неделю ноября среди школьного персонала положительный результат получили 117 человек, 90 во вторую и 69 в третью.

В целом, в течение ноября положительные результаты тестов получили 2405 учеников и 337 сотрудников, что означает, что всего в общеобразовательных школах, ответивших на опросы, было выявлено 2742 положительных результата экспресс-тестов.

На этой неделе в школах, ответивших на опрос, экспресс-тестирование прошли 119 778 учеников и 20 294 сотрудника. 224 школы (47%) тестировали учеников в школе, а 138 школ (29%) - дома. В 115 школах (24%) тестирование проводилось как в школе, так и дома. Эти показатели аналогичны предыдущей неделе.

Общее количество тестов и тестируемых изменилось по сравнению с предыдущей неделей, в соответствии с рекомендациями министерства, с небольшим снижением процента тестируемых и большим количеством школ, проводящих теперь тестирование два раза в неделю. В 79 школах (17%) ученики проходили тестирование 3 раза в неделю, в 372 школах (78%) - дважды в неделю и в 26 школах (5%) - один раз в неделю. В одной из школ ученики вообще не проходили тестирование.

В одной из школ Таллинна было зафиксировано наибольшее количество положительных результатов тестов учащихся - 17. В 6 школах положительный результат получили 10 и более учеников. В 319 школах, или 67% школ, не было обнаружено положительных результатов тестов, по сравнению с 283 школами, или 58%, на прошлой неделе.

Экспресс-тестирование будет продолжаться до февраля, а более подробные распоряжения в дальнейшем будут приняты в зависимости от ситуации с коронавирусом. С декабря тесты будет поставлять компания Medesto Logistics OÜ.

НАВЕРХ
Back