Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

От редакции ⟩ Снег — прелесть. Снег - гадость

Снегопад в Таллинне. ФОТО: Mihkel Maripuu

«А снег идет, а снег идет», «Одна снежинка - еще не снег, еще не снег», - сколько еще песен про снег мы мысленно пропели за последние полтора месяца? Снега много, снег прекрасен, снег замечателен, пока можно любоваться им через окно или гулять, никуда не торопясь. А если не гулять, а спешить на работу, на встречу, за ребенком — это уже мука и брань… Брань, естественно, в адрес коммунальных служб. По традиции, по полной.

Да не будет никто из нас разбираться, чья это территория и кто должен реагировать на выпавший и мешающий движению снег. Виноваты городские службы, для которых снег обычно выпадает неожиданно. И это мы еще про лед не сказали. Ну и что, что через полчаса-час основные трассы чернеют асфальтом даже в самый густой снегопад: 30-60 минут — это невыносимо много. Кроме того, зимой обязательно нужно ругать коммунальщиков, по традиции и по полной. Чтоб не расслаблялись.

Ведь кроме крупных дорог есть еще внутриквартальные. О дворах мы вообще помолчим, потому что мы-то копаем! Копаем под своей машиной и рядом с ней, а если мы копаем, почему не копают по всей улице? И не нужно говорить, что вызов трактора в момент повышенного спроса обойдется в кругленькую сумму, мы и так оплачиваем непомерные счета. И вообще, ни слова о счетах — это боль и скорбь.

И почему не вычищены тротуары? Где коммунальщики? Прилегающие к дворам отрезки городских тротуаров должны чистить собственники и товарищества? Обалдели? За что мы кровь проливали? Ой, нет: за что мы налоги платим? И счета! Опять счета!!!

Хорошо. Дороги почистили, дворы почистили: без нас все равно у них ничего не получалось, поэтому заставляли обуться и вылезти из теплой квартиры, чтобы отогнать машину и дать трактору проехать — сейчас не об этом. Но что с сугробами? Куда такие сугробы? Ничего же не видно!

Опять двадцать пять! Кучи снега начали вывозить на пустыри и за город. Грохочут сутками, ни сна ни покоя. Днем грохочут, когда грузят эти снег в грузовики. Ночью непрерывно грохочут под окнами, высыпая всю эту мерзость на пустырях у многоквартирных домов.

Никто человека не любит. Никто о нем не заботится. Сам-то он снег любит. И Новый год любит. И снежинки, и даже песни о них. А вот коммунальщиков не любит. И счета не любит. И время не любит, потому что не за что их всех любить. Все гады, все дармоеды. Один или одна я хорошая.

А календарь показывает 8 января. Впереди как минимум два зимних месяца. Значит, снега еще будет много. И насладиться снежинками еще удастся. И погулять по хрусткому покрову. И снежную бабу слепить. И на санках покататься. И… побраниться. Коммунальщики, как и снег, сейчас в тренде. По традиции и по полной.

НАВЕРХ
Back