Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Лийметс: ЕС готов ответить России в случае военного нападения на Украину

Эва-Мария Лийметс ФОТО: Remo Tõnismäe

В четверг и пятницу глава МИД Эва-Мария Лийметс приняла участие в прошедшей в Бресте во Франции двухдневной неформальной встрече глав МИД ЕС, в рамках которой обсуждали обстановку в сфере европейской безопасности и отношения между ЕС и Китаем.

В первый день встречи с министрами обороны также обсудили стратегический компас ЕС, цель которого заключается в лучшей подготовке к будущим кризисам.

«Если говорить о европейской безопасности, на первом месте сейчас безусловно обстановка на границах Украины, где до сих пор не заметно снижения напряжения. Министры иностранных дел стран-членов придерживаются очень твердой позиции, что Европейский союз должен найти способы помочь Украине, например, открыть европейский рынок для большего количества их товаров и вкладываться в кибербезопасность и цифровые системы», - сказала Лийметс.

«Если Россия на самом деле хочет улучить европейскую безопасность, первым условием является вывод войск с украинской границы. Каждое независимое государство обладает бесспорным правом определять свое будущего и принимать соответствующие решения в сфере внешней политики и политики безопасности. Поэтому Европейский союз сейчас в случае военного нападения на Украину готов ответить России решительными твердыми мерами, в том числе экономическими санкциями», - сказала Лийметс.

Лийметс отметила, что наряду с военной угрозой Украина ночью также столкнулась с масштабной кибератакой на свои правительственные учреждения. «ЕС и Эстония готовы предложить Украине разностороннюю поддержку для устранения последствий и улучшения дальнейшей готовности, задействовав своих киберэкспертов и поделившись соответствующим опытом».

Обсуждая отношения между ЕС и Китаем, министр подчеркнула, что ЕС должен фокусироваться на демократических ценностях, на которых основан блок.

«ЕС должен последовательно обсуждать с Китаем различные вопросы. Например, дальнейшая работа над защитой инвестиций важна для европейской экономики, но мы также должны обсуждать такие вопросы, как обстановка с правами человека и экономические санкции, а также работу над изменениями климата или сотрудничество в сфере здравоохранения. При этом страны-члены должны придерживаться единства в своем подходе и месседжах. Поэтому, по мнению Эстонии, наряду с саммитом ЕС и Китая также крайне необходима встреча в формате 27+1», - пояснила Лийметс.

В ходе обсуждения стратегического компаса министр пояснила, что Эстония считает составление первого стратегического документа по безопасности ЕС крайне важным, поскольку представление стран-членов об окружающих Европу рисках безопасности и способах реагирования на них должно быть одинаковым.

«Безопасность стран ЕС сильнее всего зависит об безопасности наших ближайших соседей, ее следует укреплять на востоке и на юге. Стратегия должна соответствовать оценке угроз, быть основательной и предоставлять ЕС определенные инструменты для реагирования на реальные риски», - подчеркнула министр.

Gymnich — это неформальная встреча глав МИД ЕС, которая проходит дважды в год в стране-председателе Совета ЕС. Сейчас председателем является Франция.

НАВЕРХ
Back