Юри Ратас: средняя пенсия должна вырасти до 1000 евро

rus.postimees.ee
Юри Ратас: средняя пенсия должна вырасти до 1000 евро
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 22
Юри Ратас
Юри Ратас Фото: Ragnar Peets

В период, когда Центристская партия была в правительстве, пенсия по старости выросла более, чем на 200 евро и в следующем году, согласно прогнозам, составит свыше 650 евро. Однако чтобы пенсионеры смогли справляться материально, средняя пенсия по старости в течение ближайших лет должна увеличиться до 1000 евро и в дальнейшем составлять минимум 40% от средней зарплаты по Эстонии, сказал председатель Центристской партии Юри Ратас во время своего выступления на Конгрессе партии.

«Необходимо продолжить внеочередное повышение пенсии. В следующем году пенсии должны увеличиться не на 20 евро, как это планировалось ранее, а на 50 евро. Пожилые относятся к наиболее уязвимым группам населения, мы должны помочь им в условиях небывалой инфляции. Особенно трудно сейчас приходится одиноким пенсионерам, поэтому, еще когда мы были в правительстве, было решено повысить пособие одиноко проживающего пенсионера», – сказал Ратас.

По его словам, многим, кто вынужден заботиться о своих пожилых родителях, приходится крайне сложно, поэтому вопрос с обеспечением пожилых людей местами в домах по уходу должен быть решен как можно скорее. «Конечно, хорошо, что новое правительство пообещало обеспечить место в доме по уходу за среднюю пенсию. Однако, к большому сожалению, для этой смелой идеи не нашлось места в коалиционном договоре. Мы требуем от правительства выполнения данного обещания – место в доме по уходу должно быть обеспечено за пенсию», – подчеркнул Ратас.

Ратас также подчеркнул, что налоговую систему Эстонии необходимо осовременить, чтобы она работала на благо людям. «Мы должны вместе обсудить, какие изменения должны быть сделаны в системе налогообложения. Для разработки комплексных решений необходимы широкая общественная дискуссия, детальный анализ и сотрудничество», – сказал Ратас.

«Мы говорим о важности изменений в налоговой политике, потому что в противном случае существующие сегодня проблемы решены не будут, так как нынешняя налоговая система устарела и не является жизнеспособной», – отметил Ратас. По его словам, необходимо вернуться к теме ступенчатого подоходного налога. Ратас также добавил, что необходимо поднять вопрос налогообложения товаров роскоши.

Ключевые слова
Наверх