Однако, согласно международному стандарту бухгалтерского учета IFRS, Eesti Energia не может отразить это ни в качестве прибыли ни за год, ни за квартал. Если указать всю возможную прибыль в момент заключения сделки, это может очень быстро привести к отрицательным результатам. Самый известный пример – скандал и крах американской энергетической компании Enron в 2000 году.
Во многом после краха Enron международные правила бухгалтерского учета были изменены таким образом, что компании могли отражать прибыль, полученную по долгосрочным контрактам, только по частям: в периоды, когда происходили фактические поставки, а не в период, в котором контракт был подписан.
Таким образом, хотя Eesti Energia рассчитала дополнительную прибыль в размере 891 млн евро от договоров PPA за первые девять месяцев, энергетическая компания может засчитать это как прибыль в периоды, когда электроэнергия фактически доходит до потребителей – как правило, ежеквартально в течение следующие семь лет.
Риски для Eesti Energia связаны с ростом стоимости электроэнергии. Если цена на электроэнергию в регионе упадет, Eesti Energia по-прежнему сможет продавать электроэнергию по фиксированной цене с долгосрочными договорами. Однако если бы цена на электроэнергию в регионе значительно выросла по сравнению с ценами текущих фьючерсных сделок, то Eesti Energia не получила бы такой большой выгоды от высокой цены на электроэнергию.
Сейчас можно сказать, что при выручке от продаж в размере 1,6 миллиарда евро Eesti Energia удалось получить общую прибыль в размере 1,2 миллиарда евро за первые девять месяцев этого года. Однако в данный момент можно сказать, что госкомпании при выручке 1,6 млрд евро по сути удалось получить за январь-сентябрь сводную прибыль в размере 1,2 млрд. В Eesti Energia все же подчеркивают, что значительная часть этой прибыль является ожидаемым результатом следующих лет и изменение цен в будущем может повлиять на ее оценку.