Урезание бюджета грозит уменьшением выплат по больничному

Статьи сокращения бюджета определяют пять мужчин и одна женщина. Лидеры Союза Отечества и Res Publica Март Лаар (справа) и Маргус Цахкна покидают первый тур переговоров. Андрус Ансип и его соратница по Партии реформ Кейт Пентус, а также социал-демократы Ивари Падар и Эйки Нестор тоже заняты вопросами бюджета.

ФОТО: Тоомас Хуйк

В связи с необходимостью дальнейшего урезания госбюджета эксперты советуют правительству провести сокращения в тех сферах, которые получали поддержку в годы успешного экономического роста.

К таким сферам относятся, например, некоммерческие объединения или такие институты власти, как министры без портфеля.



В распоряжении Рosti­mees есть список возможных сокращений, составленный экспертами Министерства финансов. Под ударом может оказаться как повышение пенсий, так и компенсация по больничному листу.



До сих пор Больничная касса (БК) оплачивает больничные листы в объеме 80 процентов от зарплаты за предыдущий год, но если бюджет урежут, сумма будет рассчитываться из зарплаты за предыдущие полгода. Политикам предстоит сделать окончательный выбор, в каких сферах расходы можно еще сократить.



Отказ от менее важного


Если денег не хватит на пенсии, вряд ли будет разум­ным оказывать финансовую поддержку игре на волынке. Например, Вильяндиский центр старинной музыки получает из бюджета 4,5 миллиона крон. Наверное, вдохновенная игра на каннеле поможет пережить трудные времена тем, чьи выплаты по больничному листу уменьшатся.



Бывший министр финансов, а ныне руководитель гостиничной фирмы Tallink Ай­вар Сыэрд считает, что настал момент отказаться от функций министров по делам народонаселения и по де­лам регионов, а их задачи воз­ло­жить на других министров.



«На содержание бюро министров без портфелей тратятся довольно приличные суммы, — отметил Сыэрд. — Некоммерческие объединения также относятся к расходной части каждого министерства, но если когда-то их деятельность была актуальной, сейчас ситуация изменилась».



Такой же совет дала аналитик Swedbank Марис Лаури: «Чтобы выжить, нужно отказаться от несущественного, а не от жизненно важного».



В пятницу был обнародован составленный Лаури экономический прогноз, согласно которому в этом году Эстонию ожидает экономический спад в размере 7 процентов.


На следующий год прог­нозируемая цифра экономического роста минимальна. Это говорит об опасности того, что в будущем году не приходится рассчитывать на рост налоговых поступлений.



«Мы стоим перед выбором: урезать бюджет или обанкротиться, — сказала Лаури. — Кредиты нам сейчас никто не даст».


Принятое в четверг решение правительства о сокращении бюджета еще на 8 миллиардов крон Лаури считает достаточной мерой.



В то же время, по ее словам, в опасном положении оказались местные само­управления, поскольку зарплаты у людей уменьшаются, появляется все больше безработных, а значит, снижается и поступление подоходного налога — основной доходной базы местных самоуправлений.



По оценке Лаури, важнейшей задачей сейчас является контроль за расходами местных самоуправлений. И исходить здесь нужно из необходимости уложиться в объемы правительственных расходов, не превышающих дефицита бюджета в 3 процента от ВВП.



Часть сокращений бюджета руководители правящего союза могут получить, так сказать, из воздуха, то есть сократить доходы, но оставить расходы. Такие расходы «из воздуха» они надеются профинансировать за счет резервных фондов.



В отличие от пессимизма экспертов относительно новых займов, в правительстве на получение кредитов надежду не теряют, но при этом сохраняют желание оставаться в рамках трехпроцентного дефицита.



В выходные дни ведущие политики правящей коалиции обсуждали варианты отрицательного дополнительного бюджета. Целью обсуждений должны были стать окончательные цифры, которые сегодня будут представлены на заседании правительства.



Антикризисный закон


Политики не спешат говорить что-либо конкретное о содержании обсуждений. Уверенно прозвучала лишь информация о том, что налоги повышаться не будут. «Мы не будем повышать налоги, как это сделали в Латвии, переложив на плечи народа проблемы выполнения бюджета, — сказал член Рийгикогу, генеральный сек­ретарь Союза Отечества и Res Publica Маргус Цахкна. — Мы также решили, что пенсии уменьшаться тоже не будут».



А будет ли повышение пенсий? Хотя бы частично? В ответ — тишина.


«Переговоры проходили в деловой обстановке, — отметил председатель социал-демократической фракции Рийгикогу Эйки Нестор. — Но во имя результата мы будем немногословны».



Нестор подтвердил, что специалисты составили для политиков предварительный список возможных сокращений бюджета в объеме примерно 10 миллиардов крон.



Предложения по урезанию бюджета и необходимые в связи с этим изменения в законодательстве правительство планирует объединить в один антикризисный закон. Не исключено, что принятие антикризисного закона в Рийгикогу может вызвать вотум недоверия правительству Андруса Ансипа.

НАВЕРХ