Православное Рождество не станет в Эстонии государственным праздником

ФОТО: Elmo Riig / Sakala

Несмотря на поступившее от Эстонской мультикультурной ассоциации (ЭМА) предложение объявить православное Рождество государственным праздником, конституционная комиссия парламента отказалась инициировать соответствующий законопроект; однако глава ЭМА Александр Аполинский сдаваться не намерен.

Как выяснил корреспондент портала rus.err.ee, на этой неделе конституционная комиссия обсудила ходатайство ЭМА объявить со следующего года 7 января - православное Рождество - государственным праздником.

"Исходя из мнений парламентских фракций, комиссия не поддержала инициирование соответствующего законопроекта", - отметил председатель конституционной комиссии Рийгикогу Райт Марусте.

Об этом решении глава Эстонской мультикультурной ассоциации Александр Аполинский узнал от журналистов: "Если честно, то пока мы никаких ответов ни от парламентских фракций, ни от конституционной комиссии не получали, особенно печально, что молчат фракции, игнорируя установленные законом сроки. Конечно, мы не намерены сдаваться., и если пока не получается объявить православное Рождество государственным праздником, то было бы неплохо, чтобы 7 января стало в нашей стране знаменательной датой".

"Нужно понимать, что 7 января - это не русское, а православное Рождество", - подчеркнул Александр Аполинский.

НАВЕРХ