:format(webp)/nginx/o/2022/05/04/14527736t1h408a.jpg)
Гражданину России Алексею Есакову не вернут вид на жительство, которого его лишили весной 2022 года.
Государственный суд Эстонии не принял в производство кассационную жалобу пророссийского активиста и гражданина РФ Алексея Есакова, тем самым завершив спор депортированного с властями. Об этом 11 сентября сообщает ERR.
О выдворении Есакова Департамент полиции безопасности сообщил в начале мая 2022 года.
«Неспровоцированной войне России с Украиной предшествовало систематическое и длительное разжигание ненависти. Мы очень серьезно относимся к этой угрозе. Сегодня Эстония выслала гражданина России и давнего провокатора Алексея Есакова», - сообщили полтора года назад в КаПо.
Russia’s unprovoked war in Ukraine was preceded by systematic and long term incitement of hatred. We take this threat very seriously. Today Estonia expelled Russian citizen and long-time provocateur Alexey Esakov. pic.twitter.com/CxtkU2tadW
— Kaitsepolitseiamet (@kaitsepolitsei) May 4, 2022
Тогда же делом Алексея Есакова были обеспокоены сотрудники посольства России в Эстонии, о чем они писали письма в Министерство иностранных дел республики.
Один из лидеров эстонских шествий «Бессмертного полка» в своих жалобах требовал отменить решение Департамента полиции и пограничной охраны (PPA), по которому его вид на жительство был аннулирован. Однако в конце июня 2023 года Таллиннский окружной суд оставил в силе еще прошлогоднее решение административного суда лишить Есакова его вида на жительство в Эстонии.
Летом суд пояснил, что PPA может аннулировать постоянный вид на жительство, если иностранец представляет угрозу общественному порядку и безопасности государства.
Активист как минимум еще 4 года не сможет въехать в Шенгенскую зону. Пятилетний запрет на въезд был введен одновременно с решением об аннулировании вида на жительство. Известно, что в настоящее время Есаков остается на территории РФ, как и другие пророссийские активисты, которые были выдворены из Эстонии.
Еще весной 2022 года делом Алексея Есакова были обеспокоены сотрудники посольства России в Эстонии, о чем они писали письма в Министерство иностранных дел республики.
:format(webp)/nginx/o/2023/02/15/15139983t1h2bdd.jpg)
Есаков не единственный пророссийский активист, который после начала полномасштабного военного вторжения РФ в Украину потерял возможность оставаться в Эстонии. В России вынужденно осели другие соорганизаторы «Бессмертного полка» Сергей Чаулин и Зоя Палямар, которой оказывала помощь депутат Европарламента Яна Тоом.
В интервью Rus.Postimees соратница Михаилы Кылварта по Центристской партии заявила, что не могла не заняться историей госпожи Палямар.
«Одно дело - поездка в Россию, которая, может быть политически маркирована, плохо воспринята. Ведь я там купила кофе, заплатив налогов три копейки злому Путину. А другая история - юридическая помощь людям, которые имеют на нее право. Мы посылали вопрос министру внутренних дел по поводу того, как при решении о высылке человека из страны учитывается состояние его здоровья, имея в виду Палямар. И получили ответ, где в конце написано, что вообще-то такие вопросы должен решать суд, и эти правом, «насколько мы знаем», она воспользовалась. Это написал нам министр. Она этим правом воспользовалась только потому, что Яна Тоом оплатила ее судебные расходы. И мы это сделали, потому что больной человек, у которого трясутся руки и льются слезы, застрял в Питере. И я не считаю, что тут есть что-то неправильное, потому что мы работаем в эстонском правовом поле. В дело Палямар мы посчитали нужным влезть, потому что это не про Палямар, чьих взглядов я совершенно не разделяю. Эта история - про серый паспорт. Депортация Палямар очень напугала серопаспортников в Эстонии», - рассказала 11 сентября Тоом в интервью Rus.Postimees.
В апреле 2023 года Rus.Postimees рассказывал, что будет с негражданином, если его лишат ВНЖ. Как часто в Эстонии случается подобное нам рассказали чиновники.