Народный союз: объединение частей Таллинна – угроза демократии

Символика Народного союза.

ФОТО: .


Планы городской управы Таллинна упразднить части города вызвало негативную реакцию практически со стороны всех основных политических сил страны. Даже ближайший партнер контролирующих власть в столице центристов – Народный союз – высказался против этих планов.

 

По мнению руководителя Таллиннского объединения Народного союза Лаури Ляэнеметса – отказ от нынешней системы разделения столицы на части города (районы) – это угроза демократии.

Народный союз считает, что нельзя ограничивать права людей на принятие решений, наоборот, надо работать над расширением этих прав. «На самом деле следует передать еще больше свободы принятия решений на уровень частей города», – сказал Ляэнеметс, добавив, что объединение может привести к росту коррупции и отстранению горожан от процесса принятия решений.

Ляэнеметс отметил, что преобразование частей города (районов) в отделения приведет к централизованному управлению, в результате чего у горожан не будет больше возможности вносить свой вклад в процесс принятия решений. Также он добавил, что реформа не даст заметной экономии средств, а наоборот – увеличит расходы.

По словам Ляэнеметса, решение вопроса следует начинать с обсуждения, чтобы подготовить закон о столице, которым будут определены принципы городского управления.

«Таллинн должен заниматься следующим вопросом – каким образом расширить права частей города, а не как отобрать их», – сказал Ляэнеметс. - Мы считаем недопустимым план Таллиннского городского собрания, согласно которому реформу планируется завершить к 1 июля этого года. Так быстро реформу провести невозможно, если она проводится на благо людей. Сначала следует выслушать мнение самих таллиннцев о подобной реформе».

 

НАВЕРХ