Politico Кая Каллас - идеальный кандидат на пост главы евродипломатии

rus.postimees.ee
Copy
Кая Каллас пытается спрятать улыбку, позируя фотографам во время визита во Францию в 2021 году. В 2024 году стало известно, что президент Франции поддерживает кандидатуру Каллас на должность главы европейской дипломатии.
Кая Каллас пытается спрятать улыбку, позируя фотографам во время визита во Францию в 2021 году. В 2024 году стало известно, что президент Франции поддерживает кандидатуру Каллас на должность главы европейской дипломатии. Фото: Jacques Witt/SIPA/Scanpix

Критика кандидатуры Каи Каллас (Партия реформ) как новой главы европейской дипломатии сошла на нет. Politico называет премьера Эстонии идеальной преемницей Жозепа Борреля.

«Премьер-министр Эстонии Каллас присматривается к этой должности [верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности], и как либералка из Восточной Европы и национальный лидер, она была бы почти идеальной кандидатурой для либералов, выбирающих преемника Жозепа Борреля», - пишет 13 июня Politico после общения с европейскими политиками, которые знакомы с ходом переговоров о следующем составе Европейской комиссии.

Издание напоминает, что накануне выборов в Европарламент страны ЕС, не имеющие большого опыта в противостоянии с российской агрессией, скептически относились к резко антикремлевской позиции Каллас.

«Некоторые западные лидеры опасались, что Каллас может сосредоточиться исключительно на России и не уделять достаточного внимания другим регионам, особенно Ближнему Востоку и Африке. Но с тех пор эта оппозиция утихла, поскольку Каллас идеально и географически, и политически, и дипломатически вписывается в нынешнюю головоломку с назначением», - уточняет Politico.

Партия Каи Каллас крайне неудачно выступила на прошедших выборах в Европарламент, потеряв один из двух мандатов депутатов.

Это же издание неделю назад сообщило, что кандидатуру Каи Каллас в качестве преемника Жозепа Борреля поддерживает президент Франции Эмманюэль Макрон.

Всего три месяца назад источники Politico сообщали, что премьер-министр Эстонии вряд ли сможет сменить Жозепа Борреля.

«Я не думаю, что Франция и Германия согласились бы на это по тем же причинам, по которым она не подходит для работы в НАТО, - говорили в марте собеседники издания. - Неужели мы действительно назначим на эту должность кого-то, кто любит есть русских на завтрак?».

Каллас тогда отшутилась, среагировав на реплику о своей диете.

Сегодня Politico не сомневается, что пост главы Еврокимиссии останется за Урсулой фон дер Ляйен. В феврале источники издания утверждали, что Кая Каллас в случае переназначения фон дер Ляйен может стать новым еврокомиссаром по обороне.

В конце мая глава МИД Эстонии Маргус Цахкна («Ээсти 200») заявил, что неопределенность в вопросе политического будущего Каи Каллас влияет на работу правительства Эстонии.

«Я не буду рассказывать всяких небылиц, этот вопрос повис в воздухе. Если Каллас получит какую-нибудь высокую должность, то ясно, что это правительство развалится. Надеюсь, в ближайшее время этот вопрос прояснится», - сказал министр иностранных дел десять дней назад.

«Премьер-министр должна уйти в отставку», - заявил 10 июня бывший премьер-министр Эстонии Андрус Ансип (Партия реформ).

Смена правительства может произойти уже летом, заявил в тот же день глава МИД Маргус Цахкна.

13 июня на пресс-кнференции Цахкна заявил, что ясность о будущем правительства в контексте воозможного отъезда Каллас в Брюссель, наступит в ближайшие три-четыре месяца.

Наверх