Юбилейный год начался с поражения

Лучший нападающий Эстонии Андрес Опер заболел, из-за чего вчера не смог помочь сборной страны в игре против молодой сборной Казахстана.

ФОТО: Райго Паюла

Начало юбилейного для футбола Эстонии года получилось печальным, поскольку проходившая в Турции товарищеская встреча с обновленной сборной Казахстана завершилась поражением нашей команды со счетом 0:2.

Команда Эстонии, которая в этом году встречается с национальной сборной Бразилии, вчера вышла на поле в своем оптимальном составе — не было лишь получившего травму голкипера Павел Лондака и нападающего Андреса Опера, который заболел.



«Перед важными отборочными играми ЧМ со сборной Армении сегодняшний матч был крайне необходим. Имея в виду будущие игры, несомненно очень важно, что все наши лучшие игроки были в строю, — считает главный тренер сборной Тармо Рюйтли. — К следующим матчам необходимо сделать коррективы».



Молодая команда


Однако несмотря на лучший состав, наша команда уже в пятый раз не может поразить ворота соперника в первом матче года. В последние два года сборная Эстонии с нулевым результатом проигрывала Польше, до этого уступив Северной Ирландии и Венесуэле.



«Шансы были. Однако, к сожалению, они остались нереализованными, — констатировал Рюйтли. — В ситуациях, последовавших за угловыми, у нас было несколько хороших возможностей».



В то время, как демонстрировавшая атакующую игру сборная Эстонии так и не достигла цели, помолодевшая команда Казахстана, с которой работает новый тренер, одержала победу, забив два гола на 28-й и 80-й минутах встречи. Автор обоих голов — Руслан Балтиев.



«Первый тайм прошел под нашим контролем, однако, к сожалению, сопернику удалось выйти вперед после реализации штрафного удара. Этот удар был первым шансом Казахстана поразить ворота в течение первых сорока пяти минут встречи», — заявил Рюйтли, комментируя ход игры.



«Во втором тайме противники приложили немало усилий, чтобы удержать счет, тогда как мы больше делали упор на нападение. Поэтому защита оказалась не очень надежной, и во время контратаки нам быстро забили второй гол», — сказал Рюйтли.


Преимущество противника не захотел признавать и центральный защитник Райо Пийроя.



Будущие противники


«Не хотелось бы говорить, что противник сильнее нас, — сказал Пийроя. — Игра была более равной, чем показал окончательный результат. В то же время это была команда довольно хорошего уровня, которую мы в состоянии победить».



До вчерашней игры национальные сборные Эстонии и Казахстана встречались дважды. В 2001 году в Таллинне сыграли вничью 0:0, а в 2002 году — в Алматы 1:1.



Эстония, которая стремится поймать первую победу в отборочном турнире ЧМ, следующую встречу проведет с Арменией: 28 марта за границей и 1 апреля на своем домашнем поле. Следующий противник Эстонии вчера на Кипре провел товарищескую встречу с нашим южным соседом Латвией, которая закончилась со счетом 0:0.



С поражением пришлось вчера смириться и эстонской молодежной команде U21, которая проиграла своим финским сверстникам в Хельсинки 1:2. Автором эстонского гола стал Сергей Егоров. От эстонской молодежной сборной на поле вышел и Сандер Пури.



Футбол


Казахстан — Эстония 2:0


Голы: 28, 80 Руслан Балтиев


Предупреждения: 84 Мартин Вунк


Главный судья: Хусейн Гёчек (Турция)


Помощники судьи: Серкан Ок (Турция) и Эрдинч Сезертам


(Турция)


Эстония: Сергей Парейко (46. Артур Котенко), Энар Яэгер, Райо Пийроя, Таави Ряхн (59. Ало Бяренгруб), Рагнар Клаван (46. Дмитрий Круглов), Тармо Кинк, Александр Дмитриев, Константин Васильев (46. Мартин Вунк), Йоэль Линдпере (55. Герт Камс), Владимир Воскобойников, Сергей Зенев (46. Атс Пурье).


Казахстан: Давид Лориа (46. Александр Мокин), Александр Киров, Александр Кислицин, Ринат Абдулин, Вячеслав Эрбес, Андрей Карпович, Руслан Балтиев, Танат Нусербаев, Сергей Остапенко, Максат Байжанов (76. Сабырхан Ибраев), Жамбиль Кукеев.

    НАВЕРХ