Эстония жертвует расходами на оборону

Министр обороны Яак Авиксоо.

ФОТО: Peeter Langovits

Министр обороны Эстонии представил Минфину согласованный в правительстве проект сокращения бюджета ведомства в размере 667 миллионов крон, что означает уменьшение расходов на оборону на 14 процентов. Таким образом, бюджет оборонного ведомства будет на уровне 1,75 процента от прогнозируемого ВВП.

 

После сокращений бюджет Минобороны составит в 2009 году 4,230 миллиарда крон (вместе с зарубежной помощью – 4,634 миллиарда).

Глава ведомства Яак Аавиксоо отмечает, что в процентуальном отношении расходы на оборону снижены в большей степени, чем в других сферах деятельности государства.

«Это решение приемлемо, считаясь с напряженной ситуацией, сложившейся с бюджетом, хотя это и будет иметь реальные последствия для нашей национальной безопасности. Думаю, что этот откат все же временный», - сказал министр.

Согласно прежнему коалиционному договору, планировалось к 2010 году поднять расходы на оборону до уровня 2 процентов от ВВП.

По словам Аавиксоо, теперь придется согласовывать новый график выведения финансирования обороны до уровня 2 процентов.

«Насколько я понимаю, оборонную политику, связанную с НАТО и данными блоку обещаниями, по-прежнему поддерживают все входившие за последние 10 лет в правительственную коалицию партии», - сказал министр.

НАВЕРХ